10:4724.04.13

Пенсионные страдания: достойная пенсия подорожает?

Пенсионные страдания: достойная пенсия подорожает?

Минтруд РФ готовит поправки в закон о софинансировании. Цель этого документа состоит в том, чтобы исключить из программы участников, взносы которых меньше 2000 рублей в год, пишет «РБК daily». Профучастники пенсионного рынка выступили против этой инициативы.
Смысл софинансирования в том, что государство увеличивает пенсионный капитал пропорционально взносам участников, но не более чем на 12 тысяч рублей в год в течение десяти лет. Программа софинансирования стартовала 1 января 2009 года. Срок вступления в неё закончится 1 октября 2013 года. Средства, накопленные благодаря софинансированию, в итоге будут прибавлены к пенсионному капиталу, сформированному в рамках обязательного пенсионного страхования.
В настоящее время около 11 млн человек включились в программу софинансирования пенсии, но лишь миллион осуществляют необходимые платежи. Получается, что граждане уклоняются от софинансирования.
В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) о проблеме знают, но считают, что исключать граждан из программы софинансирования нет необходимости. «Для государства наличие на определенный момент неплательщиков дополнительных взносов не создает никаких финансовых обременений, поскольку господдержка действует только в отношении суммы уплаченных взносов», - сказано в письме НАПФ вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей пенсионный рынок. Профучастники просят не допустить в будущем ситуации, когда «миллионы застрахованных лиц, в силу разных причин не заплативших дополнительные взносы, были лишены возможности в дальнейшем получать государственную поддержку при формировании пенсионных накоплений», цитирует письмо газета.
В Пенсионном фонде России пока нет рецепта выхода из сложившейся ситуации. «У нас пока нет позиции по этому вопросу, так как сначала надо решить судьбу программы софинансирования, а потом принимать комплексное решение», - пояснила «РБК daily» пресс-секретарь ПФР Марита Нагога.

Поделиться: