11:5724.04.13

Система сквозной ветсертификации рыбопродукции повысила бы доверие к норвежским производителям не только у российского надзорного органа и рыбопеработчиков, но и у конечных потребителей - Рыбный союз

Система сквозной ветсертификации рыбопродукции повысила бы доверие  к норвежским производителям не только у российского надзорного органа и рыбопеработчиков, но и у конечных потребителей -  Рыбный союз

22 апреля 2013 года Россельхознадзор проинформировал участников рыбного рынка, что Россия в ближайшее время может полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии, если норвежская государственная инспекция по безопасности пищевой продукции (Mattilsynet) не примет системных мер по устранению выявленных ранее нарушений при поставках норвежской рыбной продукции на российский рынок.
В связи с этим заявлением, Рыбный Союз считает необходимым отметить, что Норвегия поставляет около 40% всей рыбы импортируемой на российский рынок, существенную часть из которой составляет охлаждённая семга и форель, являющаяся сырьём для многих российских рыбоперерабатывающих предприятий:
«Мы обращаем внимание ветеринарных служб России и Норвегии, что приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии должно являться крайней мерой, поскольку при отсутствии сырья российским рыбоперерабатывающим предприятиям придется сокращать рабочие места и преждевременно расторгать контракты по поставкам рыбной продукции в торговые сети, восстановление которых займет долгие месяцы и отчасти будет невосполнимо.
Участники «Рыбного союза» считают своей главной задачей при выборе поставщиков сырья первостепенное внимание уделять выполнению требований в обеспечении безопасности продукции, а в случае импортных поставок наличие гарантии её безопасности от зарубежной государственной ветеринарной службы.
Следует напомнить, что ровно год назад этот вопрос стоял на повестке дня во время переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Е. Непоклонова с норвежским коллегой, в рамках изменения системных мер контроля безопасности рыбной продукции с норвежской стороны, отсутствие которых в тот момент, так же как и сегодня, могло привести к полному ограничению ввоза охлажденной рыбной продукции. Сегодня нам очевидно, что долговременные переговоры российской и норвежской ветеринарных служб не увенчались успехом и требуют вовлечения в них большего числа экспертов, в том числе и со стороны отраслевых союзов и ассоциаций двух стран.
Также следует отметить, что в настоящее время Федеральная антимонопольная служба России проводит расследования по подозрению в ограничении конкуренции при поставках норвежской семги и форели. Причём у ФАС России имеются вопросы как к участникам рыбного рынка, так и к ветеринарным службам России и Норвегии.
Сложившаяся на сегодняшний день система взаимодействия участников рынка и надзорных органов двух стран не способствует стабильной работе российских рыбопереработчиков, а также не удовлетворяет в полной мере потребности российской торговли и запросам потребителей.
Что предлагает Рыбный союз? Механизм поставок импортной, в т.ч. норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации. Такая система позволит обеспечить Россельхознадзор целым комплексом информации: данными о первых этапах выращивания малька, составом кормов, компонентным составом лекарственных средств, применявшимися при лечении рыбы, местом расположения фермы по выращиванию рыбы и результатами промежуточных анализов. Заметим, что аналогичный механизм используется норвежскими производителями в рамках общеевропейской системы прослеживания продукции «Тресис» при поставках в Америку и Европу. Кроме того, система сквозной ветсертификации повысила бы доверие к использующим такую систему норвежским производителям не только у российского надзорного органа и рыбопеработчиков, но и у конечных потребителей.
Участники Союза уверены, что внедрение современных механизмов обеспечения безопасности поставляемой импортной продукции является единственно верным решением для организации стабильной работы на рынке и удовлетворения запросов российских потребителей рыбной продукции, а также будет способствовать созданию привлекательного инвестиционного климата в российской рыбоперерабатывающей отрасли».

Поделиться: