14:2224.04.13

Жители Коми негативно оценивают республиканскую систему поддержки предпринимательства

Жители Коми негативно оценивают республиканскую систему поддержки предпринимательства

«Главконтроль» завершил кампанию по оценке эффективности системы поддержки малого и среднего бизнеса в Коми.
Как рассказала на пресс-конференции 24 апреля завотделом мониторинга и анализа Республиканской общественной приёмной главы Коми - руководитель проекта «Главконтроль» Юлиана Прохорова, кампания была инициирована в связи с возросшим количеством обращений индивидуальных предпринимателей, руководителей КФХ и предприятий малого бизнеса.
«Анализ обращений показал, что проблема не ограничивается налоговой сферой, существуют недоработки во взаимодействии с местными властями. Также высказывались недовольства по качеству и порядку предоставления услуг ПФР и ИФНС»,- отметила она.
Кампания включала в себя проведение интернет-опросов, анализ комментариев в интернете и сбор мнений предпринимателей из разных муниципалитетов республики, причём учитывалось мнение как опытных бизнесменов, так и молодых предпринимателей.
Интернет-опрос на сайте «БНКоми» и «ВКонтакте» показал, что большая часть респондентов негативно оценивает республиканскую систему поддержки предпринимательства. Так, на вопрос «Как вы оцениваете систему поддержки малого и среднего бизнеса, созданную в Коми?», 68% участников опроса выбрали вариант ответа «А у нас в республике развивают и поддерживают малый и средний бизнес?», 16% считают, что «вообще не понятно, для кого это все, воспользоваться практически невозможно», 13% отмечают, что «доступные меры поддержки недостаточны для начала бизнеса, не способствуют его развитию». Лишь 2% респондентов считает, что «правительство республики заинтересовано в поддержке предпринимательства, положительные тенденции вселяют надежду», ещё 2% уверенно утверждают, что республиканская система поддержки эффективна и адекватна проблемам малого и среднего бизнеса.
Результаты экспертного опроса среди предпринимателей озвучила ведущий эксперт отдела мониторинга и анализа общественной приемной Мария Ткаченко. По её словам, опрос показал, что 55% респондентов удовлетворены или скорее удовлетворены условиями для развития бизнеса в РК. Однако как комфортные эти условия характеризует лишь 12% опрошенных. 38% отмечают, что условия средние, но права предпринимателей не нарушаются, столько же опрошенных характеризует бизнес-климат в Коми крайне отрицательно.
При этом отношение региональных властей к предпринимателям оценивается несколько лучше, чем отношение муниципальных. Так 60% опрошенных заявили о том, что региональные власти доступны для общения и не мешают развитию бизнеса. Относительно муниципального уровня 50% отметили, что местная власть воспринимает предпринимателей как младшего партнера либо партнерские отношения вообще отсутствуют.
Анализ также показал, что 64% опрошенных никогда не пользовались господдержкой. В качестве основных причин отказа от обращений назывались: привычка надеяться на себя (35%), невозможность выполнения требований, предъявляемым к соискателям (24%), бесперспективность (20%), недостаток информации о формах господдержки (20%).
Те же, кто все-таки воспользовались какими-либо формами господдержки, выразили недовольство длительными сроками рассмотрения заявок. Так, например, есть случаи, когда руководители КФХ получают господдержку уже после посевной, когда она уже не нужна.
Что касается предоставления государственных и муниципальных услуг, связанных с ведением бизнеса, то их качество оценивают положительно или скорее положительно 57% респондентов. Вместе с тем, для того, чтобы получить услугу, 41% опрошенных приходилось обращаться в органы власти более пяти раз, а 17% отметили, что услуга так и не была им оказана.
Анализ высказываний в интернете выявил серьезное недовольство как порядком сдачи отчетности в ПФР и ИФНС, так и постоянно меняющимися формами отчётности.
Результаты исследования также позволяют сделать вывод, что 38% опрошенных не используют информацию интернет-ресурсов, призванных оказывать информационную и методическую поддержку бизнеса, особенно это касается предпринимателей старше 35 лет.
Юлиана Прохорова также отметила, что большинство предпринимателей, принимавших участие в опросе, делали это неохотно и настоятельно просили не афишировать высказанные ими мнение. Это свидетельствует о высокой степени недоверия к власти со стороны малого бизнеса. Вместе с тем, при обращении за господдержкой протекция, личное вознаграждение понадобилось лишь 7% опрошенных.
Подводя итог, руководитель проекта добавила, что принимавшие участие в опросе в большей степени объясняют свои проблемы с политикой в отношении малого бизнеса на федеральном уровне, а республиканскую систему поддержки считают нейтральной, не влияющей на бизнес-климат в республике.
Итогом кампании станет встреча представителей Минэкономразвития Коми, уполномоченного по правам предпринимателей и представителей общественности, сообщает www.komiinform.ru.

 

 

Поделиться: