15:1824.04.13

Неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность - ООН

Неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность - ООН

Проблема внешнего долга стала одной из ключевых в ходе анализа причин и последствий глобального финансового и экономического кризиса и выработки моделей реформирования международной финансовой архитектуры. Об этом заявил генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Супачай Панитчпакди, выступая на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Он призвал не допускать неприемлемого уровня задолженности, обременяющего глобальное экономическое развитие.

Глава ЮНКТАД отметил, что глобальный финансовый и экономический кризис и его последствия высветили тот факт, что проблема суверенного долга затрагивает не только развивающиеся страны. Он подчеркнул, что «тяжесть кризисов задолженности указывает на необходимость своевременного, транспарантного и справедливого урегулирования этой проблемы с тем, чтобы свести к минимуму потери и её воздействие на другие страны».
По словам Супачай Панитчпакди, неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность. К тому же меры беспрекословной жёсткой экономии, принятые многими странами в ответ на рост суверенного долга, мешают вернуться к устойчивому глобальному экономическому росту.
Представитель ООН считает, что разумное использование суверенных заимствований может быть важным инструментом благоприятной экономической политики. Финансирование за счёт заимствований может стимулировать инвестиции и рост, сглаживать циклы деловой активности. Однако балансирование долговых рисков и возможностей - это всегда сложный выбор, как для руководителей, инвесторов так и для рядовых граждан.
Генеральный секретарь ЮНКТАД подчеркнул, что чрезмерные внешние долги, как государственные, так и частные, могут быстро подорвать финансовую и экономическую стабильность в стране и привести к крупным экономическим и социальным потерям даже в других странах.
Сипачай Панитчпакди заявил, что источники кризисов суверенной задолженности не всегда одинаковы, однако для преодоления их последствий требуются коллективные действия.
Как ранее сообщалось, государственный долг 17 стран еврозоны в 2012 году составил рекордные 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2011 году. А госдолг 27 государств ЕС вырос с 82,5% ВВП до 85,3% в 2012 году, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: