15:1824.04.13

Неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность - ООН

Неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность - ООН

Проблема внешнего долга стала одной из ключевых в ходе анализа причин и последствий глобального финансового и экономического кризиса и выработки моделей реформирования международной финансовой архитектуры. Об этом заявил генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Супачай Панитчпакди, выступая на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Он призвал не допускать неприемлемого уровня задолженности, обременяющего глобальное экономическое развитие.

Глава ЮНКТАД отметил, что глобальный финансовый и экономический кризис и его последствия высветили тот факт, что проблема суверенного долга затрагивает не только развивающиеся страны. Он подчеркнул, что «тяжесть кризисов задолженности указывает на необходимость своевременного, транспарантного и справедливого урегулирования этой проблемы с тем, чтобы свести к минимуму потери и её воздействие на другие страны».
По словам Супачай Панитчпакди, неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность. К тому же меры беспрекословной жёсткой экономии, принятые многими странами в ответ на рост суверенного долга, мешают вернуться к устойчивому глобальному экономическому росту.
Представитель ООН считает, что разумное использование суверенных заимствований может быть важным инструментом благоприятной экономической политики. Финансирование за счёт заимствований может стимулировать инвестиции и рост, сглаживать циклы деловой активности. Однако балансирование долговых рисков и возможностей - это всегда сложный выбор, как для руководителей, инвесторов так и для рядовых граждан.
Генеральный секретарь ЮНКТАД подчеркнул, что чрезмерные внешние долги, как государственные, так и частные, могут быстро подорвать финансовую и экономическую стабильность в стране и привести к крупным экономическим и социальным потерям даже в других странах.
Сипачай Панитчпакди заявил, что источники кризисов суверенной задолженности не всегда одинаковы, однако для преодоления их последствий требуются коллективные действия.
Как ранее сообщалось, государственный долг 17 стран еврозоны в 2012 году составил рекордные 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2011 году. А госдолг 27 государств ЕС вырос с 82,5% ВВП до 85,3% в 2012 году, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

Все новости