15:1824.04.13

Неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность - ООН

Неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность - ООН

Проблема внешнего долга стала одной из ключевых в ходе анализа причин и последствий глобального финансового и экономического кризиса и выработки моделей реформирования международной финансовой архитектуры. Об этом заявил генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Супачай Панитчпакди, выступая на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Он призвал не допускать неприемлемого уровня задолженности, обременяющего глобальное экономическое развитие.

Глава ЮНКТАД отметил, что глобальный финансовый и экономический кризис и его последствия высветили тот факт, что проблема суверенного долга затрагивает не только развивающиеся страны. Он подчеркнул, что «тяжесть кризисов задолженности указывает на необходимость своевременного, транспарантного и справедливого урегулирования этой проблемы с тем, чтобы свести к минимуму потери и её воздействие на другие страны».
По словам Супачай Панитчпакди, неразрешенные проблемы долга развитых стран являются главным источником неопределенности, которая бременем ложится на глобальную экономическую деятельность. К тому же меры беспрекословной жёсткой экономии, принятые многими странами в ответ на рост суверенного долга, мешают вернуться к устойчивому глобальному экономическому росту.
Представитель ООН считает, что разумное использование суверенных заимствований может быть важным инструментом благоприятной экономической политики. Финансирование за счёт заимствований может стимулировать инвестиции и рост, сглаживать циклы деловой активности. Однако балансирование долговых рисков и возможностей - это всегда сложный выбор, как для руководителей, инвесторов так и для рядовых граждан.
Генеральный секретарь ЮНКТАД подчеркнул, что чрезмерные внешние долги, как государственные, так и частные, могут быстро подорвать финансовую и экономическую стабильность в стране и привести к крупным экономическим и социальным потерям даже в других странах.
Сипачай Панитчпакди заявил, что источники кризисов суверенной задолженности не всегда одинаковы, однако для преодоления их последствий требуются коллективные действия.
Как ранее сообщалось, государственный долг 17 стран еврозоны в 2012 году составил рекордные 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2011 году. А госдолг 27 государств ЕС вырос с 82,5% ВВП до 85,3% в 2012 году, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости