15:5124.04.13

«Оленегорский ГОК» заключил коллективный договор с сотрудниками до 2016 года

«Оленегорский ГОК» заключил коллективный договор с сотрудниками до 2016 года

ОАО «Олкон» заключило коллективный договор с сотрудниками предприятия на период 2013-2016 гг. Со стороны работодателя документ подписал генеральный директор «Олкона» Александр Попов, со стороны сотрудников - председатель профкома Александр Кутихин.
Этому событию предшествовали многочисленные процедуры согласования и переговоры трудового коллектива и работодателя. Согласительная комиссия приняла решение продлить действующий коллективный договор с внесением в него изменений и дополнений, которые стали актуальны за последние несколько лет. В новой редакции колдоговора подтверждены все обязательства сторон, а также основные позиции по вопросам трудовых отношений, обеспечения занятости, времени труда и отдыха, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды, социальных льгот и гарантий.
Кроме того, в колдоговоре нашли отражение вопросы проведения медицинских осмотров и освидетельствования на содержание алкоголя в крови в течение рабочего дня, а также тестирование на наличие в организме наркотических или иных токсических и психотропных веществ. Отдельно оговорено, что работник не может находиться на территории «Олкона», будучи в состоянии опьянения, в любое время, включая нерабочее. Внесены изменения, связанные с донорством, и, соответственно, с правом на льготы, которые получает работник, сдавший кровь.
В коллективном договоре прописаны вопросы, связанные с правом выбора времени отдыха, во избежание ущемления интересов других работников. Впервые право на компенсацию оплаты проезда к месту отпуска появилось у неработающих супругов. По просьбе работников «Олкона» в новой редакции колдоговора появилось чёткое определение понятия «летний отпуск» и закреплен порядок его использования. Также в связи с многочисленными обращениями работников, существенно пополнен список профессий с 12-часовой рабочей сменой.
«Коллективный договор на три года определяет взаимоотношения работников и работодателя в рамках социального партнерства, а также взаимную ответственность сторон, предусматривает предоставление сотрудникам дополнительных льгот и гарантий по сравнению с установленными действующим законодательством и другими нормативно-правовыми актами», - отметил генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов, сообщает пресс-служба компании «Северсталь» в Оленегорске.

Поделиться: