15:5924.04.13

Промышленное производство в Мурманской области в I квартале текущего года увеличилось на 1%

Промышленное производство в Мурманской области в I квартале текущего года  увеличилось  на 1%

Как сообщает Мурманскстат, индекс производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в январе - марте 2013 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 105 процентов. Увеличилось производство апатитового концентрата (на 9 процентов), лопаритового концентрата, снизилось - нерудных строительных материалов (на 44 процента), железорудного (на 2 процента) и нефелинового концентратов.
Выпуск продукции в обрабатывающих производствах в январе - марте 2013 года по сравнению с таким же периодом прошлого года сократился на 3 процента.
В металлургическом производстве уменьшилось производство алюминия и никеля.
В пищевой промышленности производство мяса и субпродуктов по сравнению с январём - мартом 2012 года уменьшилось на 11 процентов и составило 3 тысячи тонн, из которых 62 процента - мясо птицы и 38 процентов - свинина, говядина и оленина. Произведено 2 тысячи тонн колбасных изделий (66 процентов которых варёные), что больше на 2 процента, чем в январе - марте 2012 года. Выпуск мясных полуфабрикатов составил 3 тысячи тонн (из них 76 процентов - охлаждённые), что больше на 10 процентов, чем за такой же период 2012 года.
Производство цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко) составило 9 тысяч тонн (почти столько же, как и год назад). Хлеба и хлебобулочных изделий выпечено 7 тысяч тонн (меньше, чем в I квартале 2012 года, на 8 процентов).
Производство рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов в январе - марте 2013 года составило 157 тысяч тонн - это на 11 процентов больше, чем в январе - марте 2012 года. Увеличилось производство сельди всех видов обработки в два раза, рыбного мороженого филе - на 15 процентов, мороженой рыбы (кроме сельди) - на 13 процентов. Выпуск рыбных консервов составил 3,4 миллиона условных банок (больше, чем в январе - марте 2012 года, на 79 процентов), рыбных пресервов - 0,3 миллиона условных банок (больше на 15 процентов).
Субъектами малого предпринимательства в январе - марте 2013 года произведены все рыбные консервы (натуральные, в томатном соусе и масле, рыбоовощные), а также 73 процента консервов из печени трески, 61 процент кондитерских изделий, более половины мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных и макаронных изделий.
Индекс производства по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в январе - марте 2013 года к январю - марту 2012 года составил около 99 процентов. Снижение обусловлено уменьшением производства электроэнергии, а выпуск тепловой энергии остался на уровне января - марта 2012 года.
В целом промышленное производство в I квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось незначительно - на 1 процент, сообщает руководитель Мурманскстата В.Н. Морозов.

Поделиться: