16:5624.04.13

Рекомендую пока повременить с долгосрочными покупками акций – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Рекомендую пока повременить с долгосрочными покупками акций – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Отечественным покупателям сегодня наконец-то удалось перехватить инициативу в свои руки. В результате индекс ММВБ смог выйти из консолидации последних нескольких сессий наверх. Стоит отметить, что наблюдаемый рост на российских площадках проходил без поддержки со стороны фьючерсов на американские индексы, которые консолидировались под значимыми уровнями сопротивления в ожидании статистики из США. Некоторую поддержку отечественным «быкам» оказала динамика фьючерсов на нефть марки Brent: контракт тестировал отметку $101 за баррель. Помимо всего прочего к позитивным драйверам стоит отнести и существенную перепроданность российских активов, а также, на мой взгляд, не исключено, что позитивный вклад внесли и пенсионные деньги. На данном фоне участники торгов проигнорировали слабые статданные из Германии. К тому же не обошлось и без положительных известий. Так, неплохо разместилась Италия, несмотря на сохраняющуюся политическую неопределенность. Кроме того, поступили сообщения о том, что Португалия планирует запустить стимулирующую программу, а Германия готова смягчить правила в отношении мер бюджетной экономии.
Во второй половине дня несколько охладила пыл инвесторов статистика по заказам на товары длительного пользования в США. Так, показатель в марте упал на 5,7%, тогда как ожидалось снижение лишь на 3%. К тому же данные за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону. В свою очередь слабая статистика может оказать давление на настроение зарубежных коллег и тем самым создает некоторые риски для переноса спекулятивных лонгов на завтра. Однако ожидать мощных продаж вероятно не стоит: ожидание статистики по ВВП США способно сдержать продавцов.
Индекс ММВБ в ходе сессии протестировал локальное сопротивление на отметке 1370 пунктов. Следующим уровнем сопротивления выступает отметка 1380 пунктов, закрепление выше которой открыло бы дорогу на закрытие ряда гэпов. Однако с активными покупками я бы все же рекомендовала повременить: вероятность майской коррекции на американских площадках высока, и вряд ли российские инвесторы смогут ее проигнорировать.
Наилучшую динамику сегодня демонстрировали акции отечественных энергетиков. Крайне низкие уровни, а также отчетности «ФСК ЕЭС» и «Россетей», продемонстрировавшие что положение не настолько плачевно как могло бы быть, способствовали росту котировок бумаг сектора. В результате обыкновенные акции «Россетей» (Холдинг МРСК) продолжили отскок от значимой поддержки 1 руб., а бумаги ФСК - от 10 коп. Стоит отметить, что при закреплении ниже данных отметок продажи могут усилиться. В целом технические индикаторы не исключают продолжения отскока, поэтому более агрессивные инвесторы могут удерживать бумаги в портфеле. Однако риски по-прежнему велики. Ближайшим сопротивлением по обычке «Россетей» выступает уровень 1,3 руб., а по ФСК - 12 коп.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: