17:2324.04.13

В Сортавале обсудили новые направления культурного сотрудничества Баренцева Евро-Арктического региона

В Сортавале обсудили новые направления культурного сотрудничества Баренцева Евро-Арктического региона

В Сортавале состоялось заседание объединенной рабочей группы по культуре Баренцева Евро-Арктического региона. Подвести итоги культурного сотрудничества в юбилейный для Баренцева Евро-Арктического региона год и обсудить основные приоритетные направления работы на будущее собрались представители Министерств культуры Норвегии, Республики Карелия, Архангельской области и Республики Коми, Комитета по культуре и искусству Мурманской области, органов регионального управления в сфере культуры губерний Вестерботтен и Норботтен (Швеция), губерний Финнмарк и Тромс (Норвегия), регионов Северная Остроботния и Кайнуу (Финляндия).
Открывая встречу, министр культуры Республики Карелия Елена Богданова отметила, что благодаря плодотворному сотрудничеству с партнерами по Баренцеву Евро-Арктическому региону на территории республики реализуются проекты, которые способствуют развитию деловых творческих контактов, поддержке профессионального искусства и общественных инициатив, появлению возможностей для культурного обмена. Яркими примерами партнерства в 2012 году стали организация и проведение III Российско-норвежского культурного форума в Петрозаводске, Года культуры Северной Финляндии в Республике Карелия, мероприятий, направленных на популяризацию киноискусства региона, театрального искусства, сохранение культурного многообразия.
Заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района по социальной политике Елизавета Ткачева подчеркнула, что муниципальные учреждения культуры и местные общественные объединения принимают активное участие в проектной деятельности с участием партнеров по обе стороны границы. На протяжении многих лет совместно реализуются проекты, которые содействуют решению ключевых задач развития сферы культуры.
В ходе встречи состоялось обсуждение плана реализации программы культурного сотрудничества в Баренц-регионе «Новые горизонты 2013-2014». Цель программы - содействие культурному многообразию и социально-экономическому развитию региона, а также созданию новых культурных площадок. Заявителем выступил Совет губернии Норботтен (Швеция), в числе партнеров - Министерство культуры Республики Карелия.
Особое внимание участники совещания уделили формированию календаря юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию со дня принятия Киркенесской декларации, а также стратегии развития сотрудничества в регионе на период до 2018 года. В повестку заседания был включен и вопрос, связанный с учреждением Премии Баренцева Евро-Арктического региона в области культуры. Премию планируется вручать лицам и организациям, которые достигли значимых результатов в продвижении идей культурного сотрудничества в регионе.
Основным итогом заседания объединенной рабочей группы по культуре Баренцева Евро-Арктического региона стало формирование плана основных направлений работы на ближайшую перспективу, в числе которых отмечено дальнейшее развитие сотрудничества в сфере культурного обмена между регионами.
В рамках культурной программы заседания состоялись посещение культурно-выставочного центра им. К.А. Гоголева, экскурсия по городу с посещением дачи доктора Винтера, экскурсия в горный парк Рускеала, сообщает Министерство культуры РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:17Фанаты сериала «Доктор Кто» встретятся в мурманской библиотеке

11:16Зрителей театра кукол Мурманска научат новым словам

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

Все новости