08:3525.04.13

Новую 100-долларовую купюру по осени считайте

Новую 100-долларовую купюру по осени считайте

ФРС США 24 апреля сообщила, что вводит в обращение новую банкноту номиналом 100 долларов с 8 октября.
Банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Ассигнация также будет снабжена ещё одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками. Среди новшеств также микропечать. А некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне: например, добавленный в чернильницу (справа от портрета Бенджамина Франклина) колокольчик переливается цветами от медного до зелёного и наоборот.
Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов (данные министерства финансов от 2011 года).
«Людям будет легче проверить подлинность новых банкнот, а фальшивомонетчикам будет сложнее их подделывать», - отмечается в пресс-релизе американского ЦБ.
Согласно данным ФРС по состоянию на 17 апреля этого года, в обращении находится в наличном виде 1,18 трлн долларов, тогда как две трети ассигнаций пребывают за пределами Америки. Интересно, что за последние пять лет число долларов, находящихся в обращении, выросло на 42 процента.
Примечательно, что последние недели обозначились небывалым спросом на крупные долларовые купюры на просторах Европы, достигнув максимума с 2008 года. Причиной этому является новый виток разворачивающегося в еврозоне долгового кризиса.
Рост спроса, считают эксперты, на американскую национальную валюту подтверждает, что доллар по-прежнему имеет статус главной резервной валюты в мире. Благодаря этому статусу США смогут экономить в год до 29 млрд долларов на обслуживании госдолга.

Поделиться: