09:1025.04.13

Способна ли Россия возобновить промысел в открытом океане?

Способна ли Россия возобновить промысел в открытом океане?

Возрождение рыбного промысла в открытом океане, который был приостановлен Россией около 20 лет назад, может дать существенный прирост уловов, однако для этого необходимо внедрение мер для поддержки рыбопромышленников и науки в этой сфере.
О плюсах рыболовства в открытом океане, о его истории в России и существующих проблемах в этой отрасли рассказали РИА «Новости» учёные Тихоокеанского научно - исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра).
В советское время государство тратило много средств на освоение ресурсов открытого океана, и данные, полученные тогда, до сих пор используются наукой и рыбопромышленниками, отмечает замгенерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.
«Сейчас ни исследования, ни лов в океане практически не ведутся, так как нет целевой установки государства, и, соответственно, заказа на разведку. При этом сегодня в открытых водах практически нет участков, которые не были бы подконтрольны международным организациям», - сказал Игорь Мельников.
По его словам, также сложностью является то, что рыбодобывающий флот находится в частных руках, для которых лов в открытом океане сейчас невыгоден.
«Такой промысел одним судном невозможен. Нужен экспедиционный лов - группой судов, которые обеспечиваются спасателями, перегрузчиками, танкерами с топливом, и конечно, современными орудиями лова. А это уже подразумевает значительные вложения», - сказал Игорь Мельников.
Однако он отметил, что сегодня финансирование разведки в открытом океане ведется по остаточному принципу. Выделенные науке деньги чаще направляются на изучение прибрежных популяций рыбы, где рыбаки гарантированно будут ловить. При таком финансировании и состоянии флота, по словам ученого, возродить океанический промысел в ближайшие несколько лет нереально.
По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслом ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, лов в океане - предприятие рискованное с экономической точки зрения. Но государство может создать преференции через внедрение стимулирующих и поддерживающих рыбопромышленников мер.
«Необходимо обновить флот. Крупнотоннажных судов сейчас практически не строят. Остальные морально и физически устарели. Степень их износа высока. И когда стоит выбор, куда отправить рыболовецкие суда, их посылают туда, где ближе и безопаснее», - сказал Алексей Байталюк.
Он отметил, в океане ещё есть «свободные» ресурсы, доступ к которым не ограничен. Ближайший для России открытый участок - северная часть Тихого океана. Там есть ряд объектов - сайра, кальмар, которые можно ловить практически неограниченно. Лимиты здесь существуют пока только для донных видов рыб. Эти ресурсы могут насытить внутренний рынок - как пищевым сырьем, так и сырьем для кормовой муки.
«Нынешняя добыча тихоокеанской сайры в экономзоне России составляет 1-2 тысячи тонн в год. При надлежащем обеспечении флота и добыче в открытых водах океана, её вылов сможет составить десятки тысяч тонн, что может удовлетворить и внутренние потребности в кормовой муке. Однако для этого нужны исследования и флот с современными орудиями», - подчеркнул Алексей Байталюк.

Поделиться: