09:1825.04.13

Госдума в первом чтении сняла ограничения на долю участия иностранных физлиц в малом и среднем бизнесе

Госдума в первом чтении сняла ограничения на долю участия иностранных физлиц в малом и среднем бизнесе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, снимающий ограничение на долю участия иностранных граждан в предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ).
В настоящее время хозяйствующие субъекты могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в их уставном (складочном) капитале (паевом фонде), а также доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%.
Законопроектом предлагается исключить из этого перечня иностранных граждан и тем самым предоставить им право на создание в РФ предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли в уставном капитале таких предприятий.
Документом также прописывается, что ограничение в 25% на участие в малом и среднем бизнесе не распространяется на автономные научные и автономные образовательные учреждения. В пояснительной записке к документу говорится, что это затрагивает в первую очередь интересы восьми федеральных университетов и трех национальных исследовательских университетов (МИСиС, ВШЭ, МИФИ).
Кроме того, прописывается, что ограничение в 25% на участие в капитале не будет распространяться на юрлица, учредителями которых являются компании, осуществляющие господдержку инновационной деятельности и включенные в перечень правительства. Эти компании включаются в перечень при условии, что они являются госкорпорацией. В перечень также могут быть включены ОАО, в которых доля участия РФ составляет не менее 50%, и компании, в которых эти ОАО имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосующих акций.
В пояснительной записке к документу говорится, что в этот перечень могут войти компании, учредителями которых являются «Роснано», ООО «Фонд посевных инвестиций РВК», ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК», некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий», сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: