08:5825.04.13

Губернатор Марина Ковтун предложила провести «Деловую миссию» Мурманской области в Хельсинки

Губернатор Марина Ковтун предложила провести «Деловую миссию» Мурманской области в Хельсинки

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела переговоры в Торговом представительстве Российской Федерации в Финляндии и обсудила новые формы и возможности сотрудничества между предприятиями Мурманской области и Республики Финляндия. В ходе встречи губернатор региона предложила идею организации осенью 2013 года специализированной «Деловой миссии» Мурманской области в Хельсинки.
«Все ждут нового импульса для развития отношений, но импульсы не рождаются сами по себе. Их рождают люди. В этом состоит главная идея представления Мурманской области в Хельсинки», - сказала Марина Ковтун.
Как уточнила глава региона, последний раз подобная демонстрация возможностей региона в Хельсинки проводилась 7 лет назад. Сейчас важно обновить информацию и рассказать о новых возможностях и приоритетах развития региона.
«Мы видим, что сейчас в Финляндии есть колоссальный интерес к северу, а Мурманск - это круглогодичный порт, начало северного морского пути, горно-металлургическая и рыбная промышленность. Все понимают, что у региона громадный потенциал. Важно показать, куда он будет направлен», - сказал во время встречи Торговый представитель Российской Федерации в Финляндии Валерий Шлямин.
Он отметил, что Финляндия - это технологичный и прагматичный партнер, который имеет передовые технологии. Здесь ждут, что «Мурманская область заново заявит о себе».
Как отметила губернатор Мурманской области, «Деловая миссия» в Хельсинки может быть организована как часть второй Деловой недели, которая пройдет осенью. Упор в ней должен быть сделан на возможности региона в сфере транспорта, повышения энергоэффективности, решения экологических вопросов на основе новых технологий.
Напомним, Финляндия традиционно входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. По итогам торговли за 2012 год занимает 2-е место после Нидерландов. В 2012 году внешнеторговый оборот с Финляндией увеличился на 17,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 280243,24 тысячи долларов США, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: