09:0225.04.13

Торги на отечественном рынке акций могут проходить сегодня довольно волатильно - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций могут проходить сегодня довольно волатильно  - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на отечественном рынке акций складывается смешанный внешний фон. Американские площадки завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено: индекс S&P500 продемонстрировал по итогам торгов нулевой прирост, в то время как индекс Dow Jones потерял 0,3%.  В ходе сессии оба индикатора протестировали значимые уровни сопротивления, в частности индекс S&P500 пытался закрепиться выше отметки 1580 пунктов. Однако на фоне слабой статистики по заказам на товары длительного пользования в стране данные попытки не увенчались успехом. Не окажет серьезной поддержки российским инвесторам с утра и динамика фьючерсов на индексы США. Так, фьючерс на индекс S&P500 продолжает двигаться в диапазоне 1570-1580 пунктов.
С другой стороны позитивные сигналы поступают с нефтяного рынка. Фьючерс на нефть марки Brentсегодня тестирует отметку $102 за баррель. Некоторую поддержку нефтяным котировкам оказали данные от Минэнерго США. Запасы нефти в стране выросли, однако рост все же оказался меньше ожиданий. К тому же запасы бензина сократились больше прогнозов. В роли дополнительного позитивного фактора для сырьевого рынка выступил и отскок в валютной паре EUR/USD: пара торгуется выше отметки 1,30. Стоит отметить, что не смогла оказать существенного давления на валютный рынок новость о том, что Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Банка Англии с «ААА» до «АА+». Данный шаг стал следствием недавнего понижения рейтинга Великобритании, таким образом, действия рейтингового агентства были ожидаемы.
Из событий сегодняшней сессии стоит выделить публикацию предварительной оценки ВВП Великобритании за I квартал, а также недельные данные по безработице в США. Статданные в целом ожидаются умеренно-позитивными, что может оказать поддержку инвесторам в ходе сессии.
Кроме того, сегодня на динамику отечественных фондовых площадок может повлиять прямая линия с президентом РФ В.Путиным. В свете данного события не исключено формирование самостоятельных движений на российском рынке. Таким образом, сессия может оказаться довольно волатильной, в связи с чем рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии.
Позитивные сигналы с нефтяного и валютного рынков выступают в пользу продолжения отскока на отечественном рынке. Однако сдержать от активных покупок могут сигналы из США. С технической точки зрения индекс ММВБ завершил вчерашнюю сессию недалеко от сопротивления 1380 пунктов. Сегодня высока вероятность того, что данный рубеж будет протестирован. Следующей целью для рублевого индикатора является закрытие гэпа от 15 апреля, что подразумевает рост к отметке 1386,6 пунктов. Далее сопротивлением может выступить 1390 пунктов. Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1360 пунктов, далее - 1350 пунктов.
Из корпоративных событий следует отметить закрытие реестра «Уралкалия», проведение годового общего собрания акционеров «НОВАТЭКа» и заседание совета директоров Норникеля, на котором будут рассмотрены рекомендации  по дивидендам.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: