09:5225.04.13

Россия собирается воевать не числом, а умением: Минобороны РФ выделит 10 млрд на обучение спецназа и разведки

Россия собирается воевать не числом, а умением: Минобороны РФ выделит 10 млрд на обучение спецназа и разведки

Минобороны РФ потратит 10 млрд рублей на создание учебно-материальной базы для подготовки кадров в интересах Сил спецопераций, ВДВ, ВМФ и для бригад спецназа, сообщил командующий ВДВ, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.
По его словам, создание на базе Рязанского училища ВДВ факультета специальной и войсковой разведки признано министром обороны Сергеем Шойгу первостепенной задачей. «Учебно-материальная база необходимого уровня будет создана в ближайшие 2-3 года, после чего начнется подготовка специалистов как для российской армии, так и в интересах партнеров и союзников РФ», - пообещал командующий ВДВ. По его мнению, недавно созданные в России Силы спецопераций, а также ВДВ, части морской пехоты и бригады спецназа могли бы быть объединены в войска быстрого реагирования и сформировать отдельный мобильный военный округ - пятый в стране.
Ранее о создании в РФ Сил спецопераций заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече председателя КНР Си Цзиньпина и министра обороны РФ Сергея Шойгу. По словам Герасимова, ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра оперативного управления.
Шаманов убежден, что в рамках новой структуры под руководством Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы спецопераций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. «Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех статических оперативно-стратегических командований появится пятое, мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами», - подчеркнул командующий ВДВ.
Под реакцией на внешние угрозы, пояснил Шаманов, прежде всего понимаются миротворческие операции, проводимые под эгидой ООН, а также выполнение Россией союзнических обязательств в рамках ОДКБ.
В рамках начавшейся в 2008 году военной реформы произошло укрупнение военных округов. Так вместо прежних шести было создано четыре военных округа, в которые, в частности, были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: