14:3925.04.13

Обещания, исполнением которых доволен Владимир Путин, стали «псевдореформами» - эксперты

Обещания, исполнением которых доволен Владимир Путин, стали «псевдореформами»  - эксперты

Близится к концу первый год третьего президентского срока Владимира Путина: к этой дате состоится подведение итогов работы правительства в том, что касается исполнения поручений главы государства, данных год назад. Сам Путин считает, что в целом в этом вопросе все неплохо - об этом президент заявил в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Однако эксперты считают, что итоги всё же неутешительны. Заседание Общественной палаты 24 апреля это подтвердило: указы президента в области жилищной и социальной политики не выполняются - соответственно, не исполненными остаются его предвыборные обещания. Но как выяснилось, проблемы есть и в другой сфере.
Реализация майских указов президента Владимира Путина все чаще вызывает вовсе не благодарность, а негативное отношение граждан, пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные, приведенные в ходе вчерашнего заседания ОП.
Многодетные семьи считают, что жилищная проблема становится для них все более острой и трудноразрешимой, в здравоохранении и образовании многие работники столкнулись не с ростом зарплат, а сокращением, инвалидам не обеспечиваются в полной мере рабочие места, женщинам с детьми все сложнее устроиться на работу - список можно продолжать, отмечает «НГ». Президентские указы, которые призваны улучшить социальную сферу, на местах практически не исполняются либо исполняются в совершенно извращенном виде, пишет издание. И называет возможную причину: судя по всему, дело в том, что указы президента сами по себе неисполнимы с точки зрения финансирования.
Опрошенные изданием эксперты подтвердили выводы ОП: бюджетникам жить становится все тяжелее. «В последнее время наметилась тенденция осложнения получения ипотечных кредитов для работников бюджетной сферы и многодетных семей. Это вызвано тем, что необходимо собрать много разнообразных документов, подтверждающих тот или иной статус... Инфляция в нашей стране остается на достаточно высоком уровне, и если семья берет кредит на жильё, то ей не будет хватать денег на покупку необходимых товаров», - отметил консультант департамента «Due Diligence» «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.
Он не исключает, что в ближайшее время бюджетники все чаще будут сталкиваться и с прочими бедами. «Сейчас идёт работа по оптимизации региональных бюджетов. Деньги из одних статей бюджета переносятся на другие статьи. Ряд статей недофинансирован, и могут случиться сокращения зарплаты и даже увольнения, которые вызовут недовольство граждан», - полагает Чернявский.
«С учётом того, что экономика РФ находится в стагнации, налоговые поступления буду снижаться, сколько бы контролирующие органы ни «закручивали гайки». Так как источником доходов бюджетников является в основном бюджетное финансирование, которое формируется за счёт средств налогоплательщиков, есть все предпосылки негативного сценария, в том числе снижения зарплат», - соглашается директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов.
Указы не только в социальной сфере оказались недовыполненными. Так, за год нового путинского президентства не полностью реализованными оказались поручения, данные главой государства в указе от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления», пишет «Газета.ru». Одним из главных таких обещаний, напечатанных в одной из предвыборных статей, было сделать власть понятной и открытой для всех граждан страны, отмечает издание.
Для выполнения этого позже правительству были даны следующие задания: организовать площадку «Российская общественная инициатива», на которой можно было бы размещать петиции для сбора подписей граждан под теми или иными инициативами. Также - создать отдельный сайт, на котором вывешивались бы проекты указов с возможностью обсуждений. Кроме того, правительству необходимо было подготовить расширенный список выборных муниципальных должностей, обеспечить открытость саморегулируемых организаций, обеспечить механизм, регулирующей оценки различных видов нормативных актов и разработать критерии оценки гражданами чиновников всех уровней. По этим конкретным пунктам правительство пока укладывается в оговоренные сроки, замечает «Газета.ru».
Но опрошенные изданием эксперты считают, что в целом говорить о том, что власть за прошедший год стала более открытой и понятной для россиян, не приходится. «Нынешние реформы по факту являются псевдореформами, которые должны слегка смягчить систему, но не менять её. Эти реформы не подразумевают ни обеспечения реальной политической конкуренции, ни честных выборов», - считает политолог Александр Морозов.
«Центр принятия решений находится в так называемом большом правительстве Путина, куда входят его администрация, Совбез, представители финансовых и властных кланов... В силу того, что центр принятия решений выведен за пределы правительства, прозрачность обеспечить сложно», - полагает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в свою очередь заявил изданию, что обещание сделать справедливую и открытую власть не выполнено потому, что внутри верхушки исполнительной власти имеется разлад. Этот разлад, по его мнению, маскируется гиперактивностью в «несущественных вопросах» вроде борьбы с уличной оппозицией и десятками инициатив по перевоспитанию общества и СМИ на фоне полного отсутствия системной работы.
Впрочем, даже если программа не выполнена, отчитаться Путин по ней сумеет, добавляет аналитик. Что касается отчёта правительства по выполнению президентских указов, то он намечен на 7 мая, в годовщину вступления Путина в должность главы государства в третий раз, пишет www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

Все новости