09:3126.04.13

Пенсионные страдания-2: новая пенсионная система с 2014 года не заработает, если пенсионная формула не будет согласована в кратчайшие сроки

Пенсионные страдания-2: новая пенсионная система с 2014 года не заработает, если пенсионная формула не будет согласована в кратчайшие сроки

Правительству необходимо согласовать новую пенсионную формулу в ближайшее время, чтобы новая пенсионная система смогла заработать с 1 января 2014 года, заявил президент РФ Владимир Путин 25 апреля в ходе «прямой линии» с гражданами.
«Подготовило ли правительство те шаги, которые должно было сделать? Не подготовило. У меня было поручение подготовить так называемую пенсионную формулу к марту текущего года. Она не готова», - сказал он.
Как с сожалением отметил президент, пока ясных предложений нет. «Но мы будем ещё говорить с коллегами, думаю, что работа должна быть завершена в самое ближайшее время. Если они этого не сделают, тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения, и тогда вряд ли с 1 января следующего года мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе», - сказал глава государства.
Цель пенсионной реформы - обеспечение достойным уровнем пенсий граждан РФ «и сегодня, и в среднесрочной и более отдаленной исторической перспективе», а также сбалансированность самой системы, подчеркнул Владимир Путин.
«Для того, чтобы этот закон с 1 января 2014 года вступил в силу, правительство должно подготовить предложения по изменению порядка исчисления пенсий, так называемую пенсионную формулу, потому что сейчас перераспределять доходы пенсионной системы от государственного пенсионного фонда к частным и наоборот без понимания того, как будет исчисляться сама пенсия, крайне опасно или почти невозможно», - сказал президент.
Он подчеркнул, что изменение пенсионной системы - «вопрос очень важный и очень тонкий». «Мы не будем предпринимать никаких шагов до тех пор, пока не поймём, что они все проработаны, взвешены и могут быть реализованы на пользу гражданам Российской Федерации», - заключил Владимир Путин
Напомним, 17 апреля премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что сформулированные правительством новые подходы к порядку формирования и расчета пенсий не ущемят права пенсионеров. По его словам, кабинетом министров «после длительного общественного и экспертного обсуждения утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года», сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: