11:2526.04.13

За производством кефира в России будут следить Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки

За производством кефира в России будут следить Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки

Роспотребнадзор подготовил проект постановления о создании в правительстве рабочей группы для отслеживания иностранных инвестиций в компании кисломолочной отрасли. По замыслу Роспотребнадзора, в группу, возглавляемую вице-премьером РФ, должны войти представители ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки. Федеральная антимонопольная служба эту идею не поддержала.
При производстве кисломолочных продуктов - творога, сметаны, кефира, йогурта и др. - происходит сбраживание, вызванное молочнокислыми бактериями. По российским законам подобные производства формально подпадают в категорию стратегических. Виды таких компаний перечислены в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В одном из пунктов этого закона упоминается «деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний».
Согласно упомянутому закону, иностранные предприниматели не имеют права приобрести более 25% голосующих акций такой компании, а также получить другую возможность блокировать решения ее органов управления без предварительного согласования с ФАС.
Как рассказал «Известиям» источник в ФАС, в начале апреля Роспотребнадзор подготовил проект постановления правительства о создании специальной рабочей группы. Она должна информировать правительство об иностранных инвестициях в фирмы, основная деятельность которых связана с использованием возбудителей инфекционных заболеваний при производстве продуктов питания. Роспотребнадзор сослался на «эпидемиологическую значимость» таких компаний.
ФАС считает, что деятельность рабочей группы дублирует функции антимонопольного ведомства, сообщил источник. Кроме того, в ФАС полагают, что из предложения Роспотребнадзора непонятно, как именно рабочая группа будет контролировать иностранных инвесторов. По мнению антимонопольного ведомства, создание такой группы может крайне негативно повлиять на общий инвестиционный климат и имидж России.
Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что контроль за иностранными инвесторами относится к вопросам монопольного регулирования и этим должна заниматься ФАС. По оценке Даниленко, 70% рынка кисломолочной продукции сосредоточены в руках трех мировых компаний - Danone, Pepsico и Ehrmann. Слежку за инвесторами Даниленко называет несвоевременной.
- С одной стороны, я согласен, что большая часть рынка не должна принадлежать иностранцам, - заявил эксперт. - С другой, мы уже пустили их на рынок. Так чего же мы хотим? Нет ничего страшнее для инвестиционной привлекательности, чем изменение условий в процессе игры.
Эксперт считает, что это может отпугнуть инвесторов. Ведь Россия уже является мировым лидером по административным барьерам для иностранного бизнеса. При этом молочная продукция относится к «социально чувствительным», напоминает Даниленко.
По словам специалиста института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Галины Эль-Регистан, особый контроль за бактериями, используемыми в производстве кисломолочной продукции, не требуется.
- Молочнокислые бактерии - это группа, в которой никогда не было даже условных патогенов. Сделать на их основе потенциально опасные вещества или использовать их как бактериологическое оружие невозможно, - считает эксперт.
Финансовый аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин связывает внимание к инвесторам кисломолочной промышленности с заинтересованностью государства в продовольственной безопасности.
- Рабочая группа не обязательно станет очередным административным барьером. Это скорее инструмент мониторинга. Есть прецеденты, продемонстрировавшие слабые стороны контроля качества у крупных западных производителей продуктов питания. Поэтому эффективные инструменты мониторинга необходимы, - считает он.
Но инструменты контроля и практики их применения должны быть максимально гибкими, отмечает аналитик. Избыточные барьеры или неоправданное давление на бизнес может повредить инвестиционному климату.
Роспотребнадзор и ФАС официальных комментариев не предоставили.

 

 

 

Поделиться: