11:5926.04.13

Общероссийское движение за права курильщиков планирует собрать миллион подписей против «табачного апартеида»

Общероссийское движение за права курильщиков планирует собрать миллион подписей против «табачного апартеида»

25 апреля в Москве в павильоне «Главтабак» ВВЦ состоялся Ежегодный съезд Общероссийского движения за права курильщиков. Руководители Движения подвели итоги первого года работы организации, а также представили утвержденную съездом программу действий на 2013-2014 годы, в том числе, дальнейшие шаги в связи с недавно принятым антитабачным законом.
Для участия в съезде, работу которого возглавили сопредседатели Ольга Беклемищева и Михаил Балясников, собрались представители более 30 отделений Движения из разных регионов России. В качестве почетных гостей мероприятие посетили: политик Геннадий Селезнев, поэт Владимир Вишневский и телеведущий Дмитрий Дибров, представители руководства Федерации независимых профсоюзов России. Новым, четвертым сопредседателем Общероссийского движения за права курильщиков был избран журналист Михаил Леонтьев.
Открывая съезд, Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения, заявил: «Проблему дискриминации курильщиков в России можно решить только конструктивно, не выискивая лазейки в антитабачном законе или призывая к гражданскому неповиновению. Нам нужно предлагать реальные действия по изменению тех статей закона, которые больше всего нарушают права курильщиков. Мы не должны допустить апартеида в отношении 40 миллионов граждан России».
Владимир Вишневский его поддержал: «Сейчас будут гнобить курильщиков, такое советское сочетание «специально отведенные места» сродни фразе «места не столь отдаленные». Как говорится, что мы ни делаем, получается автомат Калашникова. Я считаю, что назревает перегиб, но сейчас еще не поздно общественным голосом с участием адекватных, в том числе некурящих людей противостоять тому, что назревает».
«Никто не имеет права навязывать другому человеку образ жизни и отношение к самому себе, к своему здоровью, к своему досугу. Это частное пространство, в которое никто никому не давал право вмешиваться, а идея насильно прививать людям правильное питание, здоровый образ жизни или хорошие манеры, в первую очередь, губительна для правильного питания, здорового образа жизни и хороших манер. Мораль, как и здоровье, не внедряются насильно путем законодательного давления, потому что они перестают быть и здоровьем и моралью», - отметил новый сопредседатель Движения Михаил Леонтьев.
Программа действий Движения на ближайший год включает различные проекты. Участники планируют разработать предложения по оборудованию изолированных мест для курения в помещениях общественного пользования, в том числе, в гостиницах, общежитиях, в аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования. При поддержке профсоюзных организаций Движение продолжит добиваться регулирования курения на рабочих местах посредством коллективного договора. Отдельным пунктом программы стала идея так называемой «лицензии на курение», которую организации общественного питания смогли бы приобретать для создания заведений для любителей табака. Помимо этого, члены Движения выступили против дополнительных ограничений на курение, которые уже сейчас собираются принимать власти некоторых российских регионов.
В поддержку этих инициатив Движение запустит массовую акцию по сбору подписей граждан России. Участники съезда поставили задачу собрать миллион подписей к концу 2013 года, что позволит, наконец, привлечь необходимое внимание властей к проблемам нарушения прав курильщиков, допущенным в недавно принятом антитабачном законе.
Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Движения по телефону +7 (915) 257-50-19, e-mail tabak-zakon@sinfo.ru
Наша справка:
Движение «За права курильщиков» - общероссийская общественная организация, образованная 29 марта 2012 года. Она была создана для того, чтобы помогать соблюдению принципов равенства в отношении курильщиков и некурящих, выстраивать доверительные отношения, уважая права всех граждан Российской Федерации, и способствовать принятию разумных законов, направленных на борьбу с курением. Один из приоритетов Движения - сделать так, чтобы голос курящих россиян, составляющих порядка 40% населения страны, был услышан в процессе обсуждения законодательных инициатив, связанных с табаком. Официальный сайт: www.tabak-zakon.ru.

Поделиться: