12:0127.04.13

Парусник «Седов» в Кейптауне посетило около полутысячи соотечественников

Парусник «Седов» в Кейптауне посетило около полутысячи соотечественников

Парусник «Седов» продолжает свое первое кругосветное плавание. Покинув накануне южноафриканский Кейптаун, учебное судно со скоростью 9,5 узлов идет курсом на порт Уолфиш-Бей в Намибии. Это государство станет четвертым по счёту, которое экипаж и курсанты «Седова» посетят на Африканском континенте.
После выхода из Кейптауна наши моряки поделились яркими впечатлениями от визита в столицу ЮАР. Как сообщают с борта, о прибытии к центральному причалу Кейптауна крупнейшего парусника мира и открытом трапе на все дни стоянки сообщили практически все местные и национальные СМИ, благодаря чему тысячи жителей и гостей столицы ЮАР посетили российский «Седов».
Но особенную радость от встречи испытали проживающие в южноафриканской стране наши бывшие соотечественники. Русскоязычная диаспора, по оценкам российского консульства, только в Кейптауне насчитывает более 500 человек. Как отмечает помощник капитана Валерий Василевский, на время визита парусник «Седов» стал своеобразным русским клубом - местом общения и встречи наших соотечественников со всей Южно-Африканской Республики.
Валерий Василевский, помощник капитана (с борта «Седова»): «Помимо помощи в организации групповых экскурсий, проживающие здесь наши бывшие соотечественники на целый день небольшими группами забирали курсантов и везли их на личных автомобилях в самые достопримечательные точки Капского полуострова. Благодаря бескорыстным усилиям этих людей «седовцы» смогли побывать на знаменитом мысе Доброй Надежды, в пингвиньем заповеднике и на страусиной ферме. Никого не оставили равнодушными великолепные горные пейзажи, разнообразие растительного и животного мира этой самой южной африканской провинции. Но самыми ценными впечатлениями, несомненно, стало знакомство с новыми друзьями «Седова», столь искренне позаботившимися о досуге мореплавателей».
Интересно, что визит в Кейптаун - второй за всю 92-летнюю историю знаменитого винджаммера. В 1936 году он заходил сюда еще под именем «Коммодор Йонсон». И вот теперь, как гордость парусного флота России и под известным всему миру именем «Седов» произвёл настоящий триумф и на прощание получил приглашение бывать здесь чаще, чем раз в 77 лет. Ну а пока фотографии российского парусника и благодарность капитана Николая Зорченко останутся на память в Книге почётных посетителей Кейптауна.
Напомним, парусник «Седов» продолжает свою кругосветку. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. Тем, кто пока на берегу, остается следить за передвижением парусника онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) www.cfmc.ru/sedov.
Совершающееся кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Почти 44 тысячи морских миль преодолеет российский парусник за 14 месяцев, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка «Седова» уже через 3 месяца. В июле 2013 года парусник прибудет в Санкт-Петербург.
Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: