16:2327.04.13

Руководители Мурманска «сверили часы» с городским Общественным Советом

Руководители Мурманска «сверили часы» с городским Общественным Советом

26 апреля в областном центре состоялось очередное заседание Общественного Совета города Мурманска.
Напомним, Совет был создан в 2012 году. В его состав вошли Почётные граждане города-героя Мурманска, а также представители общественных организаций заполярной столицы. Он является площадкой для обсуждения городскими властям и уважаемыми мурманчанами наиболее важных вопросов экономического, социального характера, а также гражданских инициатив. На сегодняшний день в состав Совета входят 94 члена - это 14 почетных граждан и представители 80 общественных организаций.
На этот раз главными темами встречи стали два вопроса. Первый из них касался нового порядка определения арендной платы за пользование недвижимого имущества города Мурманска.
Начиная с 1 января 2013 года, в соответствии с Федеральным Законом, начисление платы за арендуемые у города помещения перешло с базовых на рыночные ставки. В связи с этим появилось много вопросов. Но, как выяснилось в ходе обсуждения, многие из них возникли из-за недопонимания принятых мер.
Как пояснил глава города Алексей Веллер, с принятием нового порядка у администрации Мурманска появился действенный экономический рычаг для пресечения спекуляций городским имуществом. А фактов таких за последние годы накопилось не мало. В ходе проверок выяснилось, что многие площади, сданные несколько лет тому назад по льготным ставкам, предприниматели пересдавали, превышая плату в несколько раз. Например, за здание на Лобова, 26 (1387 кв. метров) город получал 237 рублей за кв. метр, а пересдавали его в субаренду бизнесмены уже по ценам от 731 до 1888 рублей. Или помещения бывшего магазина «Альбатрос» на пр. Ленина, 62. Базовая городская ставка здесь была установлена всего в размере 306 рублей за кв. метр, тогда как рыночная составляет уже 1446 рублей. Из-за этого городской бюджет ежегодно недополучал большое количество средств, которые могли быть направлены на важные социальные проекты.
- Руководство города считает, что сегодня предприятия, работающие на территории города Мурманска, должны быть поставлены в равные рыночные условия, - отметил Алексей Веллер.
При этом все общественные организации и социально важные предприятия будут получать поддержку в виде льгот на аренду. Но начисляться они будет при предоставлении необходимого пакета документов.
- Это позволит не только пресечь деятельность недобросовестных коммерсантов, которые наживаются на городском имуществе, но и оказывать более серьезную адресную помощь тем, кто трудится на благо города, - подчеркнул глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.
Вторым вопросом на заседании стала работа по реализации социальной программы «Городская карта поддержки».
Этот проект действует в Мурманске с 2011 года. За это время его участниками стали более 20 тысяч мурманчан. В настоящее время в программе задействованы более 120 предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Сейчас владельцы карт поддержки могут получить скидки не только на продукты, но и на медикаменты, оптику, услуги бань и парикмахерских. Причем, как заверили членов Общественного Совета, действие программы будет развиваться и в дальнейшем.
- Мы постоянно работаем по привлечению новых предприятий и организаций в проект «Городская карта поддержки», - рассказал Алексей Веллер. - Хочется поблагодарить тех, кто уже принял в нем участие, но, надеемся, в дальнейшем этот список будет только расширяться.
Также члены Общественного Совета высказали несколько интересных инициатив. Так, Почётный гражданин города Мурманска Игорь Калошин призвал создать программу по дополнительному экологическому образованию мурманских школьников.
- Хочется, чтобы юные жители Мурманска с ранних лет усваивали то, что нужно беречь наш любимый город, - обратился к собравшимся Игорь Яковлевич. - Если в детском саду, в школе дети будут учиться не мусорить, то у нас не будет возникать тех проблем, которые мы видим сейчас.
Эта инициатива была единогласно поддержана.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости