09:1528.04.13

Участники автопробега «Победа – одна на всех» на раритетных ГАЗ М-20 посетили памятные места города-героя Санкт-Петербурга

Участники автопробега  «Победа – одна на всех» на раритетных ГАЗ М-20  посетили памятные места города-героя Санкт-Петербурга

27 апреля - день города-героя Ленинграда (Санкт-Петербурга) в маршруте автопробега на раритетных «Победах». Вчера участники автопробега смогли посетить несколько памятных мест города-героя. Утром на Пискаревском мемориальном кладбище автомобилисты возложили цветы в память жертвам блокады Ленинграда. Это кладбище - самое большое захоронение времен Второй мировой войны - здесь похоронены жертвы блокадного Ленинграда и защитники Ленинградского фронта. Автомобилисты посетили музей при кладбище, где узнали подробности одного из самых трагичных периодов в жизни города, увидели знаменитый дневник Тани Савичевой. История этой маленькой жительницы блокадного Ленинграда потрясла участников автопробега. Строки из дневника девочки - «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Затем была сделана остановка на Исаакиевской площади у Законодательного собрания города - здесь развернулась выставка раритетных автомобилей. Питерская колонна автопробега пополнилась за счет новых участников - трех владельцев «Побед» из города Санкт-Петербурга и нескольких ретромобилей других марок. Увидеть легендарные автомобили и встретиться с участниками пробега пришли ветераны Великой Отечественной войны - Александр Кузнецов и Михаил Мороз. «Встреча с вами для меня лично - изумительный подарок. Не ожидал, что встречу молодых ребят, совершающих поступок, достойный всяческого уважения, - сказал Александр Кузнецов. - Ваш поступок говорит о том, что вы ясно представляете величие народа, одержавшего Победу в Великой отечественной войне, понимаете, что цена этой победы высока, тяжела и трагедийна. Вы взяли на себя задачу не только почётную, но и очень сложную, ваш путь пройдёт по не очень мягким дорогам, и ваше мужество в том, что вы обладаете мастерством и волей, чтобы эти сложности преодолеть. Завидую, что не могу отправиться с вами».
«Такие события - это живая история», - подчеркнул Игорь Коровин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, сопровождавший участников автопробега в этот день. Игорь Коровин передал участникам гильзу от снаряда времен Второй мировой войны - в нее была набрана земля с полей сражений под Ленинградом. Это уже вторая земля, которая передана участникам автопробега.
Последним памятным местом, которое посетили участники автопробега, стала площадь Победы и Монумент защитникам Ленинграда. Автомобилисты почтили минутой молчания павших, зажгли свечи в память о них. «После этого дня, посвященного городу-герою Ленинграду, недосыпание и чувство усталости, ночи, проведенные за ремонтом в гараже, сложности дороги, стали сущим пустяком в сравнении с теми тяготами, которые перенесли жители и защитники блокадного Ленинграда. Многие из нас впервые в этом городе, и мы были потрясены некоторыми подробностями событий военного времени. Никогда раньше история блокадного Ленинграда ни была так близко от нас, автопробег дал нам возможность пропустить события того времени через себя», - делится впечатлениями Рустам Гаджиев, член экипажа «Победы» из города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ).
Стоит отметить, что среди участников автопробега - внук жителя блокадного Ленинграда (тогда - еще совсем ребенка) Виктора Яковлевича Баранова, ныне югорчанин Семен Баранов. «В будущем году годовщина Ленинградского дня Победы - 70-летие освобождения города от блокады. Эстафета великих побед началась с освобождения Ленинграда. Санкт-Петербург ждёт гостей из других городов, прошу вас передать им наше приглашение», - обратился к участникам автопробега Дмитрий Антипин, начальник отдела социального программирования и взаимодействия с общественными объединениями комитета молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями.
Прежде чем покинуть город, участники автопробега сделали остановку в автомагазине - приобрели необходимые запасные детали для очередного длительного участка маршрута - до Москвы «Победам» предстоит преодолеть порядка 700 километров. Стоит отметить, что стартовавшие 25 апреля «Победы» уже преодолели почти полторы тысячи километров. Не обошлось без поломок, службе технической поддержки пришлось работать фактически круглосуточно: накануне механики вместе с водителями экипажей провели почти всю ночь в гараже - чтобы выйти на старт вовремя. Некоторые водители так и не позволили себе минуты отдыха - они находятся в пути со старта Мурманске. «Организация автопробега не была бы возможной без поддержки особых людей - поклонников ретроавтомобилей в каждом городе. Пример такого человека - петербуржец Владимир Мамин, благодаря которому наши машины вышли на старт в Санкт-Петербурге. Владимир очень оперативно нашел нужные запасные детали, обеспечил площадку для ремонта. Главная задача на сегодня - выйти на старт в Москве вовремя. Сейчас мне вспомнился девиз, который озвучил сегодня ветеран Кузнецов, - «один за всех и все за одного». Участники автопробега подхватили этот девиз, и его можно применить к нашему автопробегу. Мы осознаем, что сегодня ночью снова можем не попасть в теплую гостиницу, максимум, что нас ожидает - душ и завтрак», - рассказывает Константин Репин, руководитель проекта «Победа - одна на всех».
Завтра автомобилисты проведут первую половину дня в столице. Торжественные мероприятия начнутся в 9.30 на Поклонной горе, в 10.00 будут возложены цветы к Огню Памяти и Славы. В 11.00 участники автопробега направятся к Манежной площади, в 12.00 будут возложены цветы в Александровском саду. Последней остановкой станет смотровая площадка Воробьевых гор. Ровно в 14.00 автоколонна направится по Варшавскому шоссе в город-герой Тулу, сообщает пресс-атташе проекта «Победа - одна на всех», пресс-секретарь Молодежного парламента при Госдуме ХМАО-Югры
Наша справа: 
Автопробег «Победа - одна на всех» на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» по городам-героям приурочен к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в битве под Сталинградом. Маршрут автопробега проходит через все 13 городов-героев. На карте автопробега отмечены Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Финишируют «Победы» 8 мая в городе-герое Волгограде, а 9 мая примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Шесть автомобилей «Победа» намерены преодолеть 6362 километра по территории трех государств - России, Украины и Белоруссии за 15 дней. По замыслу организаторов в каждом городе к колонне автопробега будут присоединяться ретромобили из местных клубов и частных коллекционеров.

Поделиться: