09:0429.04.13

Запущен телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ»

Запущен телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ»

Телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ» призван стать инструментом, который сформирует в России единое региональное информационное пространство. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании, на котором в День российского парламентаризма состоялся официальный запуск интернет-телеканала верхней палаты.
«Мы приняли решение о создании телеканала Совета Федерации, поскольку как палата регионов чувствуем, насколько необходимо в нашей деятельности единое региональное информационное пространство», - пояснила спикер СФ. Она указала, что, несмотря на значительное количество и разнообразие телеканалов в стране, регионов на них почти не видно.
Вместе с тем субъекты РФ живут полнокровной жизнью, в них появляются интересные инициативы, практики, достойные внимания всей страны, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Но о них мало кто знает. Государство и общество много от этого теряют».
По словам главы верхней палаты, новый телеканал будет рассказывать как о деятельности Федерального Собрания РФ, так и о работе региональных парламентов, местных органов власти. В этой связи она призвала своих коллег способствовать тому, чтобы все самое интересное, позитивное, что происходит в регионах, находило отражение в контенте телеканала.
В качестве примера задействования этого нового информационного ресурса в интересах страны Валентина Матвиенко рассказала о планах показа передач и познавательных фильмов о культурном достоянии, народных промыслах российских регионов в рамках предстоящего Года культуры в РФ. «Говоря о культуре нашей страны, мы чаще всего вспоминаем ансамбль Моисеева, Хор Пятницкого, Большой и Мариинский театры. Но этим не исчерпывается культурное богатство нашего многонационального народа. В России живет более 150 национальностей, каждый народ имеет свою историю, свою культуру». По мнению спикера верхней палаты российского парламента, сегодня пришло время разработать целостную государственную стратегию развития многонациональной российской культуры. «Мы по праву гордимся колоссальным богатством, созданным нами в этой сфере, нашим вкладом в сокровищницу мировой цивилизации. Но культура жива, когда она развивается. И роль государства в решении связанных с этим задач велика». Поэтому важно придать новый импульс развитию культуры не только в Москве, Санкт-Петербурге, а во всех городах и селах.
Валентина Матвиенко сообщила, что некоторые субъекты РФ уже обратились с просьбой завести канал «Вместе-РФ» в их кабельные сети.
Глава палаты также обратила внимание, что в международной практике парламентское телевидение - это весьма распространенный формат. «Парламенты многих стран, в том числе сенаты, имеют такое парламентское телевидение».
На заседании был также показан видеоролик о возможностях и принципах работы «Вместе-РФ», сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Напомним, решение о создании телеканала Совета Федерации верхняя палата приняла 26 сентября 2012 года. Менее чем через месяц - 10 октября - телеканал был зарегистрирован как средство массовой информации. В декабре 2012 года в Совете Федерации была создана современная телестудия.
Главная цель парламентского телевидения - дальнейшее повышение открытости верхней палаты для российского общества. «Вместе-РФ» будет информировать зрителей о событиях в регионах и работе Совета Федерации, комитетов СФ, сенаторов. Телеканал будет транслировать заседания верхней палаты, парламентские слушания, рассказывать о законотворческой деятельности сенаторов. Новости на телеканале будут выходить ежедневно в прямом эфире.
Новый ресурс станет площадкой для обсуждения региональной и муниципальной тематики. Основные акценты в работе - просветительская деятельность, формирование правовой культуры. В эфир выйдут научно-популярные, познавательные программы, которые рассказывают о достижениях отечественной науки и культуры, об истории российского парламентаризма, государства и права.
Помимо многофункционального студийного комплекса в Совете Федерации «Вместе-РФ» обладает собственными площадками в регионах, например, в Таврическом дворце в Петербурге, где в начале 20 века заседал первый российский парламент.
Основная платформа распространения сигнала телеканала - интернет. Также запланировано включение телеканала в пакет спутникового вещания «Триколор-ТВ».

Поделиться: