09:2829.04.13

Пенсионные страдания затягиваются: трудная формула с тремя неизвестными

Пенсионные страдания затягиваются: трудная формула с тремя неизвестными

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает, что решение о принятии пенсионной формулы необходимо принимать не торопясь, спокойно и взвешенно.
По обсуждаемой новой формуле пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия - аналог существующего на сегодняшний день фиксированного базового размера (ФБР), который является минимальной федеральной гарантией. На данный момент ФБР составляет 3,5 тысячи рублей.
Однако выплачиваться базовая пенсия будет только при условии, что гражданин сформировал в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию (минимальный стаж - 15 лет, уплата взносов с двух МРОТ). Ранее эксперты отмечали, что в перспективе работающим пенсионерам базовую пенсию выплачивать не будут.
«Формула должна быть принята в текущем году. Кое-кто из коллег подгоняет, но моя позиция такова: торопиться нельзя. Мы принимаем решение, по которому будет начисляться пенсия у многих последующих поколений. Спешка ни к чему. Надо действовать спокойно и взвешенно, даже не семь, а десять раз отмерив», - сказал Голодец в интервью журналу «Итоги» в номере за 29 апреля.
Она отметила также, что срок выхода на пенсию увеличиваться не будет.
«Возраст останется прежним: пятьдесят пять лет для женщин и шестьдесят для мужчин. Вместе с тем должен быть запущен механизм стимулирования, призванный заинтересовывать людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу», - уточнила вице-премьер.

Поделиться: