13:2729.04.13

Прокуратура Мурманской области добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконного отчуждения имущества ОАО «Тепловодоснабжение» на сумму свыше 300 млн рублей

Прокуратура Мурманской области добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконного отчуждения имущества ОАО «Тепловодоснабжение» на сумму свыше 300 млн рублей

Органами прокуратуры Мурманской области в ходе масштабных проверок соблюдения закона в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, выявлен факт незаконного отчуждения имущества ОАО «Тепловодоснабжение» на сумму свыше 300 млн рублей.
Основным видом деятельности предприятия являлось обеспечение тепло-водоснабжением жителей города Полярные Зори, поселков Зашеек и Африканда.  При этом 38,36% акций общества принадлежит муниципалитету города Полярные Зори.
Как показала прокурорская проверка, в сентябре 2012 года генеральный директор ОАО «Тепловодоснабжение» Владимир Малышев, без согласия администрации города, продал имущественный комплекс предприятия концерну ОАО «Росэнергоатом».
При этом Малышев достоверно знал, что отчуждение основных  производственных средств ОАО «Тепловодоснабжение», стоимость которых составила 66,2% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов предприятия, приведёт к фактическому прекращению  его финансово-хозяйственной деятельности.
С целью сокрытия данного факта, Малышев не провел общее собрание акционеров и не направил информацию в Управление Росимущества по Мурманской области. В связи с этим, достоверность оценки стоимости имущества при совершении крупной сделки уполномоченным органом проверена не была.
 В результате совершения указанной сделки причинен существенный вред муниципальному образованию г.Полярные Зори, ОАО «Тепловодоснабжение» прекратило свою деятельность.
В настоящее время налоговым органом ведётся работа по признанию предприятия банкротом, в связи с наличием задолженности по налогам и сборам в размере свыше 23 млн. рублей.
 
По итогам проверки прокуратура Мурманской области направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении Малышева уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
 
Проведение процессуальной проверки находится на особом контроле прокуратуры.

Поделиться: