14:5129.04.13

Ставки на потребительские кредиты Сбербанка снизились до 14,5%

Ставки на потребительские кредиты Сбербанка снизились до 14,5%

Состоялся брифинг Северо-Западного банка «Сбербанка России», который сегодня прошёл в режиме видеоконференции и был посвящён теме: «Тенденции на рынке потребительского кредитования: сберегать или тратить?». Участие в брифинге приняли заместитель председателя Северо-Западного банка «Сбербанка России» Марина Чубрина и директор управления обслуживания и продаж в сети ВСП Северо-Западного банка «Сбербанка России» Ольга Головачёва.
Поводом для брифинга послужила акция, проводимая Сбербанком в преддверии майских праздников, заключающаяся в снижении процентных ставок по потребительским кредитам.
«Мы оценили итоги работы в I квартале текущего года и сравнили их с нашими ожиданиями, - сказала Марина Павловна. - В конце прошлого года мы уже говорили, что по ожиданиям наших аналитиков в начале 2013 года будет некоторый спад активности населения. Прогнозы первого квартального периода не полностью, но подтвердились. Произошло снижение активности населения на рынке потребительского кредитования. Граждане большее предпочтение отдавали приобретению объектов недвижимости, ипотечным и жилищным сделкам, кредитам по кредитным картам».
По словам заместителя председателя Северо-Западного банка «Сбербанка России», причинами этого, вероятно, стали сезонность и повышение ставок по кредитам в конце 2012 года по ряду банков, в том числе и по Сбербанку.
У банка нет опасений, что 2013 год будет более вялым по потребительскому кредитованию, чем предыдущий год. С начала текущего года Северо-Западный банк Сбербанка выдал уже почти 28 млрд рублей кредитов, из которых 18 млрд рублей - потребительские кредиты, а это 65% от всего объёма выданных кредитов.
Акция снижения процентных ставок стартовала 15 апреля. В среднем ставки были снижены на 2% по всей линейке потребительских кредитов. Снижение касается как базовой ставки для обычных потребителей, так и для участников зарплатных проектов Сбербанка. Нижняя граница ставки составляет 14,5%.
«Несмотря на то, что в этом году мы закладывали прирост просроченных кредитов, тем не менее, доля просроченных кредитов сохранилась на прежнем уровне - 2,1%, - сказала Марина Чубрина. - Мы можем гордиться тем, что наш кредитный портфель остаётся достаточно стабильным на фоне других банков. Примерный срок жизни наших потребительских кредитов составляет около 3,4 года. Достигается это за счёт того, что мы позволяем гасить кредиты досрочно без ущерба для клиента, что немаловажно».
Акция по снижению процентных ставок действует всего две недели, но уже отмечается рост динамики выдачи кредитов в среднем на 20-25%. В Мурманской области рост за вторую половину апреля в сравнении со второй половиной марта составил 1,5 раза. В этой связи Мурманское отделение «Сбербанка России» по итогам квартала ожидает ещё больший рост кредитования, чем в среднем по Северо-Западу.
Арина Чубрина также отметила, что если ставка рефинансирования Центробанка России будет снижаться, что Сбербанк соответственно будет предоставлять более дешёвые кредиты.

Поделиться: