15:1629.04.13

Экипаж ТАРК «Пётр Великий» юбилей встретил в море, а поздравления - у причала

Экипаж ТАРК  «Пётр Великий» юбилей встретил в море, а поздравления - у причала

15-летие подъёма флага на Тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий», которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, экипаж встретил в море, во время выполнения учебно-боевой задачи, в ходе которой обнаружил в водах Баренцева моря иностранную подводную лодку.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, а 28 апреля на его борту состоялись торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате в жизни корабля и его экипажа. В них приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, uлава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и Глава администрации флотской столицы Ирина Норина, представители организаций, шефствующие над кораблем.
За 15-летниюю историю тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» его экипажем вписано немало ярких страниц в историю Северного флота. Не случайно, крейсер Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Нахимова, а 10 января 2013 года Владимир Путин лично вручил его крейсеру.
Адмирал Королев отметил большие заслуги членов экипажа в выполнении серьезнейших задач, поставленных перед ними в ходе многочисленных учений и дальних походов. С борта крейсера Верховный Главнокомандующий руководил оперативно-стратегическими учениями на Дальнем востоке. В 2012 году ТАРКР «Петр Великий» совершил уникальное плавание, пройдя две трети Северного морского пути, обеспечил высадку десанта морской пехоты на один из островов Северного Ледовитого океана.
Владимир Королев обнадежил североморцев сообщением о том, что после модернизации в состав Северного флота войдет еще один ТАРКР «Адмирал Нахимов».
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поздравив экипаж вручила наиболее отличившимся морякам Почетные знаки «За доблестную службу в Заполярье». Она отметила , что «Пётр Великий» - один из самых грозных ударных боевых кораблей в мире. «Мощный, надежный и удивительно красивый, крейсер более чем достоин своего звания флагмана Краснознаменного Северного флота, - сказала она. - Однако любое оружие - лишь бесполезный металл без людей, им владеющих. И здесь я могу с уверенностью заявить: Родина вручила грозное оружие в надежные, умелые руки».
Экипаж поздравили бывшие и нынешние сослуживцы экипажа «Петра Великого».
Бывший командир 7 оперативной эскадры вице-адмирал Алексей Максимчук пожелал экипажу ни трудный, ни легкий, а славный путь.
Глава ЗАТО Александр Абрамов, в свое время занимавшийся ремонтом кораблей Северного флота, видевший немало их типов, отметил, что он с удовлетворением осознает, что судостроителями нашей страны был построен уникальный, самый мощный в мире неавианосный корабль, являющийся гордостью Военно-морского флота России.
- И в названии Вашего крейсера, и в названии ордена, которым он награжден, фамилии великих россиян. Петр Великий создал Российский флот, а адмирал Нахимов прославил его своими победами на море и при обороне Севастополя. Вам предоставлена честь, - сказал Александр Абрамов, - продолжать великие традиции поколений российских моряков.
Поздравив экипаж с 15-летием подъема на борту крейсера Андреевского флага, Александр Абрамов и Ирина Норина вручили подарки ветеранам корабля.

 

 

Поделиться: