15:5829.04.13

Финско-российскую границу можно будет пересечь по предварительной записи

Финско-российскую границу можно будет пересечь по предварительной записи

Пересечь финляндско-российскую границу по предварительной записи можно будет уже с осени этого года, сообщает www.dp.ru. Такую услугу финские власти решили запустить в качестве эксперимента как для пассажирского, так и для грузового транспорта. Начнётся тестирование новых правил с пограничных пунктов Нуйямаа/Брусничное и Иматра/Светогорск. И если работа окажется успешной, и границу удастся разгрузить в такой «горячий» период как новогодние праздники, то электронную очередь сохранят. Забронировать время можно будет в интернете или по телефону.
Как сообщили в Северо-Западном таможенном управление РФ (СЗТУ), в их ведомство информации о грядущих изменениях не поступало. «На нашей границе в этой связи ничего не меняется. Это правило будет касаться только финской границы, они могут вносить какие угодно изменения, не информируя нас», - отметили представители управления.
Таможенники напомнили, что уже в течение двух лет такая услуга действует и на эстонско-российской границе. С эстонской стороны такое правило действует на всех пунктах пропуска, а со стороны России - только на одном. Пока о каких-то нареканиях в СЗТУ не рассказывают. «Конечно, эта мера никак не может разгрузить саму границу. Сколько машин ехало, столько и едет. Но теперь водителю не нужно ждать в отстойниках - тут же есть, тут же спать, тут же в туалет ходить. А можно подъехать к забронированному времени», - замечают таможенники.
Если записываться в электронную очередь, например, за две недели, то можно выбрать самое удобное время. А если всего за несколько дней или в сам день поездки, то места в очереди может не хватить, в таком случае придется ждать, добавили в СЗТУ.
Для регистрации при поездке из Эстонии в Россию надо зайти на сайт www.estonianborder.eu, выбрать нужное время и заполнить необходимую форму. Забронировать время при поездке в Эстонию можно на сайте www.goswift.ru. Однако пересечь границу по электронной регистрации можно только в Куничной Горе. Такая система должна была заработать в Ивангороде и Шумилкино еще в июле прошлого года, однако запуск был отложен. Таким образом, пока полностью услуга запущена только со стороны Эстонии. Она была разработана фирмой Girf OU по заказу Министерства внутренних дел Эстонии.
Надо отметить, что прохождение границы с эстонской стороны при такой системе получается платным. За саму запись надо заплатить 1 евро (за одну машину), а затем по прибытии еще 3 евро за услуги стоянки.
Как это будет работать в Финляндии, эксперты пока не берутся судить. Однако если всё сложится удачно, то это действительно облегчит жизнь не только финнам, но и многим россиянам.
Впрочем, комфортней станет ездить только с одной стороны. Как отметил глава Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселёв, и сегодня работа на финской границе и так практически идеальная. Практику электронной записи не мешало бы ввести в первую очередь на российской стороне, считает он. Иначе успешно пройдя контроль в Финляндии, вполне можно встать в живую очередь в России. «Перенимая такой опыт, важно также вводить систему идентификации автомобилей. Должен быть организован порядок контроля, чтобы зарегистрировавшись в электронной очереди, неожиданно не оказаться в живой очереди», - заметил он.
Это не единственная мера, с помощью которой Финляндия пытается упростить пресечение границы с Россией. Предполагается, что уже в конце этого года на пунктах пропуска Ваалимаа и Нуийямаа не придется выходить из машины. Для того, чтобы ускорить процедуру, будут оборудованы 16 полос движения.
Уже сейчас подобная система работает на финском пункте пропуска в Нуйамаа (Брусничное). Там наряду с обычной очередью, где водители и пассажиры должны выходить, действует вторая очередь, где окна регистрации расположены на уровне окон легкового автомобиля, и паспорта можно отдавать пограничникам, не выходя из машины. Пока что в Нуйамаа действует лишь восемь таких окон. Интересно, что финны при прохождении пункта пропуска по такой системе не досматривают машины. Возможно, проверки багажа в таком случае будут проводиться лишь выборочно.

Поделиться: