16:2129.04.13

Юрий Чайка приоткрыл завесу тайны хороших показателей работы правоохранительных органов страны

Юрий Чайка приоткрыл завесу тайны хороших показателей работы правоохранительных органов страны

Отчёт генпрокурора перед Советом Федерации показал, что достоверными статистическими данными о состоянии преступности российские правоохранительные органы не располагают, а пропаганда успехов следствия подменяет реальные результаты, сообщает pravo.ru
Упал профессиональный уровень, сетовал Юрий Чайка, и теперь возникают ситуации, когда следователи-лейтенанты допрашивают министров.
Для генпрокурора это был уже четвёртый доклад за последние три месяца. Сначала он на пару с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным отчитывался перед Госдумой, потом выступал на всероссийском совещании в Генпрокуратуре, а затем докладывал об итогах работы надзорного ведомства на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в присутствии президента Владимира Путина. Наверное, из-за этого новизной озвученные цифры не отличались.
В очередной раз Юрий Чайка сообщил о сокращении числа регистрируемых преступлений. «В прошлом году опять минус 4,3%», - сказал он. В 2012 году были зарегистрированы 2,3 млн преступлений, годом ранее - 2,4 миллиона. Но повода для оптимизма генпрокурор не видит. Во-первых, по-прежнему раскрывается только 55% преступлений. Во-вторых, статистика по регистрируемой преступности настораживает тем, что её тенденции расходится с данными по числу заявлений о преступлениях, поступающих в правоохранительные органы. В 2012 году их стало на 7% больше, чем в годом ранее, и их количество превысило число учтенных преступлений в 11,5 раз.
Чайка назвал единственную причину для таких противоречий - «значительные» нарушения на стадии приёма сообщений о преступлениях: правоохранители не хотят вести по ним работу. По словам генпрокурора, в 2012 году на 11% увеличилось число отменённых постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. «Только в тридцати охваченных в прошлом году проверкой Генпрокуратуры регионах два и более раза прокурорами отменялось 170 тысяч таких решений, почти 2300 из них - свыше 10 раз», - сказал он. В СКР число незаконных отказов за год увеличилось в 2,5 раза, в ФСКН - в 4 раза, а в Федеральной пожарной службы МЧС России - более чем в 10 раз. Про МВД сказано ничего не было, а общее число нарушений на этапе регистрации сообщений о преступлениях превышает 3,4 миллиона - пугающая цифра на фоне количества заведенных дел.
Сокращение на 10% зарегистрированных фактов взяточничества, которое наблюдается третий год подряд, Чайка считает «просчётами оперативных служб (!)  и их «недостаточным уровнем профессиональной подготовки». Но большей проблемой, судя по всему, является, «массовое искажение», по выражению генпрокурора, исходных данных. Чайка, ведомство которого с 2012 года отвечает за уголовно-правовую статистику, поведал сенаторам историю про «шпионские технологии». Правоохранители в Москве заполняли статкарточки специальными чернилами, которые исчезают при нагревании. Получив подпись прокурора, они удаляли первоначальный текст и заполняли новые реквизиты.
Недоволен генпрокурор и тем, как работают следователи. «Возникают ситуации, когда следователи лейтенанты, старшие лейтенанты допрашивают и министров, и замминистров и так далее. Упал профессиональный уровень в целом, - сказал Чайка. - Доля уголовных дел, оконченных с превышением срока, установленного законом, растет угрожающими темпами. В истекшем году это практически каждое третье дело в органах внутренних дел, а в Следственном комитете и ФСКН - почти каждое второе». В результате, насколько можно судить по его словам, часто пропаганда успехов следствия заменяет результат. «Следствие ведется в тишине, не PR-кампанией, - уверен он. - А когда начинают рассказывать, что на следствии добыто, и всё это через эфир, это даёт возможность совершившим преступление и находящимся на свободе строить линию защиты. Это просто непрофессионализм».
Но критика со стороны гражданского общества генпрокурору тоже не нравится. На вопрос сенатора Вячеслава Новикова об отношении к претензиям по поводу расследования «болотного дела» Чайка ответил жёстко, хотя и не совсем по теме: «Каждый должен заниматься своим делом. Когда институт гражданского общества проводит ревизию приговора суда, на мой взгляд, это просто недопустимо». Потом, правда, попытался смягчить свои слова: «Когда общественный институт готовит свою позицию, вопросов нет, это их право - мы и следственные органы должны её услышать. Но вмешиваться, давить на следствие, категорически запрещено».
Не нужно общественности, судя по словам Чайки, вмешиваться и в вопрос проверки некоммерческих организаций, которые заканчиваются репрессиями из-за незначительных нарушений, причём далеко не всегда связанных с финансированием из-за рубежа. «Мы делаем ровно то, что должны делать. Любое государство должно уметь себя защитить. Мы должны знать, на что идут деньги, откуда деньги», - сказал Чайка, а заодно попытался защитить и спорный закон о НКО-иностранных агентах: - (Он) более демократичный, чем в США». Что касается результатов проверок НКО, то генпрокурор пообещал сенатору Валерию Сударенкову, что они будут обнародованы.
Не обошлось выступление Чайки и без заявок на законодательные инициативы. Он предложил обязать следователей уведомлять прокуроров о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу, последним дать право проверять законность и обоснованность такого решения. А самой эмоциональной частью вступления перед сенаторами стала тема алкоголиков и наркоманов, садящихся за руль. Оторвавшись от доклада, Чайка предложил создать всероссийскую базу данных о подобных лицах и дать доступ к ней сотрудникам ГИБДД. «У нас дошло до того, что 40 тысяч лиц из числа алкоголиков и наркоманов получили (в 2012 году водительские) права, - воскликнул генпрокурор. - Это же потенциальные убийцы! Надо бороться (с этим)!»

Поделиться: