16:4129.04.13

В УФСИН состоялось расширенное заседание Общественного совета

В УФСИН состоялось расширенное заседание Общественного совета

Участие в нём приняли члены Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области и сотрудники воспитательных служб УФСИН России по Мурманской области. Основной темой встречи стали насущные проблемы деятельности уголовно-исполнительной системы Мурманской области в части взаимодействия с общественными и правозащитными организациями.
Открывая мероприятие, помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС Юрий Бабаскин напомнил о состоявшейся в марте расширенной коллегии Федеральной службы исполнения наказания с повесткой дня «О совершенствование взаимодействия с институтами гражданского общества», в которой директор ФСИН России Геннадий Корниенко обратил внимание на то, что взаимодействие с общественниками и правозащитниками должно быть конструктивным и выгодным для обеих сторон.
Один из рассматриваемых вопросов касался правовой грамотности осужденных. Заместитель председателя комиссии по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области, председатель Общественного совета Александр Патрикеев заметил, большая часть обращений на адрес комиссии приходит именно из мест лишения свободы, зачастую они касаются вопросов неправомерности судебных решений. «Но это не в нашей компетенции, - говорит Александр Васильевич. - Необходимо больше объяснять осужденным, куда и зачем обращаться. Нужно усилить просвещение по данным вопросам».
Следующий проблемный момент обозначила председатель Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Ирина Пайкачева. «Понимаем ли мы друг друга или у нас есть разные мнения? - задалась она вопросом. - Если нарушены права человека, кто несёт ответственность за нарушение прав человека? Как было уже замечено, ФСИН настроено на конструктивное взаимодействие с представителями ОНК. Мы тоже за такое взаимодействие, но оно должно основываться на принципах законодательства. Эти принципы, в свою очередь, основываются на соблюдении прав человека».
Член Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков пояснил, что подобное недопонимание происходит из-за неправильной трактовки целей визита общественников в исправительные учреждения. «Когда мы идём проверять ИУ, то подсознательно уже настроены на поиск недостатков, да и сотрудники, в свою очередь, воспринимают нас как некую угрозу для «погон» и рабочего места. Но это в корне не верно! Мы должны заниматься не поиском виновных, а выяснением того, что сделано для соблюдения прав человека. В этом вопросе мы должны быть обоюдно заинтересованы».
- Да, - согласился Александр Патрикеев, - Мы, члены Общественного совета и ОНК, прежде всего, являемся помощниками руководству УФСИН.
- А понимание будет только тогда, когда появиться система образования сфере прав человека, - добавила Ирина Пайкачева. - Необходимо знать, что все равны перед законом, и это главный принцип.
- Действительно, - поддержал коллегу Юрий Мананков, - в нашей стране повальный правовой нигилизм. Сейчас наша молодежь считает не зазорным нарушать закон. В других же странах нарушить закон это общественно осуждается.
В свою очередь, Юрий Бабаскин рассказал присутствующим, что в соответствии с распоряжением директора ФСИН, все вновь принятые сотрудники УИС, которые проходят первоначальную подготовку в учебном центре, слушают курс лекций по защите прав человека.
В заключение на заседании был поднят вопрос о реабилитации бывших осужденных. Как заметил помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС, как только человек вышел из стен ИУ на свободу, его права никто не защищает. «Его не берут на работу, и поэтому он возвращается в нашу систему», - заметил Юрий Алексеевич.
Присутствующие согласились, что такая проблема действительно существует. «На сегодняшний день реабилитацией бывших осужденных занимаются общественные организации «Улица», «Шаг за шагом», - сказала Ирина Пайкачева. - Но, к сожалению, мы остались единственным городом за Полярным кругом, где нет центров для освободившихся из мест лишения свободы», сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: