14:4830.04.13

Строить на шельфе - хорошо, но и о Трудовом кодексе забывать не надо

Строить на шельфе - хорошо, но и о Трудовом кодексе забывать не надо

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в отношении ООО «Мурманшельфстрой» была проведена внеплановая проверка в связи с поступившим обращением уволенного работника этого предприятия по вопросам нарушения требований трудового законодательства в части оплаты труда, возмещения связанных с командировками расходов.
В ходе проверки инспектором труда установлено нарушение требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ - заявителю заработная плата фактически выплачивалась не два раза в месяц, а один.
Выявлен случай выплаты заявителю среднего заработка за период командировки без учета установленных сроков выплаты заработной платы (с задержкой), что является нарушением ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Норм, которые позволили бы работодателю принудить работника задействовать личные денежные средства при выполнении служебного поручения, трудовое законодательство не содержит.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ст.ст. 167, 168 Трудового кодекса РФ, п. 10 постановления правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), выплачивались заявителю не при направлении в служебную командировку авансом, а позже.
Несмотря на то, что сохраняемый средний заработок за период командировки и суточные были выплачены работнику с задержкой, работодатель не произвёл выплату денежной компенсации (процентов) согласно положениям ст. 236 Трудового кодекса РФ.
По словам Инны Ивановой, работодателю выдано предписание с требованием  произвести начисление и выплатить денежную компенсацию (проценты) в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Поделиться: