15:1430.04.13

Дембелям предлагают выплачивать «золотой парашют» в 120 тысяч рублей

Дембелям предлагают выплачивать «золотой парашют» в 120 тысяч рублей

Солдатам срочной службы предложили выплачивать до 120 тысяч рублей при увольнении из армии. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы во главе с первым заместителем председателя комитета ГД по обороны, депутатом от ЛДПР Сергеем Жигаревым. Его поддержал экс-единорос Алексей Журавлёв, возглавивший в сентябре 2012 года возрождённую партию «Родина», созданную когда-то нынешним «оборонным» вице-премьером Дмитрием Рогозиным. 
Как пояснил «Известиям» Жигарев, выплата выходного пособия увеличит популярность военной службы. 
- Для москвичей, жителей Санкт-Петербурга, крупных региональных центров это, возможно, не слишком большие деньги, а для жителей глубинки - очень даже приличные, - объяснил Жигарев. 
Он добавил, что на выплаты государству потребуется около 30 млрд рублей в год, которые можно перевести из других статей военного бюджета, например, из средств, выделяемых на пропаганду воинской службы и поиск уклонистов. 
- Я думаю, с введением этих выплат количество уклонистов сократится, а интерес к службе в армии возрастёт, - отметил Жигарев. 
Алексей Журавлев, в свою очередь, пояснил «Известиям», что предлагаемые выплаты солдатам сравнимы с годовым прожиточным минимумом по стране. 
- Мы берем прожиточный минимум, умножаем на 12, получается 100 тысяч или немного больше. На эти деньги солдаты смогут обустроиться после возвращения домой. Это минимальная оплата, чтобы наши ребята чувствовали себя не батраками на плантации, а уважаемыми защитниками Отечества, - пояснил Журавлев.
Он считает, что требуемые 30 млрд можно взять и из таких сомнительных, с точки зрения Журавлева, статей расхода бюджета, как, например, финансирование «Роснано». 
- У «Роснано» порядка 30 млдр убытков. Давайте дадим эти деньги тем, кто приносит реальную пользу стране. Я уверен, что многие коллеги меня поддержат, - говорит депутат. 
Коллега Журавлева и Жигарева по комитету Госдумы по обороне, депутат-единоросс Франц Клинцевич уверен, что одними деньгами проблему непопулярности призывной службы не решить. 
- Я, конечно, за то, чтобы солдату прибавили денежное довольствие. Но я против, если эти деньги возьмут из расходов на пропаганду воинской службы. 10 тыс. рублей в месяц всё равно никого не переубедят. Нужно сделать так, чтобы умный и толковый парень понимал, что отслужить в армии - священная обязанность, нравится она кому-то или нет. А для этого нужно снимать хорошие фильмы, как на Западе, и проводить имиджевую работу, - пояснил Клинцевич «Известиям». 
Он добавил, что многие молодые люди в России «хотят быть героями» и военным остается только направить эту потребность в нужное русло. 
Реализовать идею депутаты планируют с помощью поправок в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Сейчас проект документа проходит юридическую экспертизу, после чего в середине мая его рассмотрят на комитете Госдумы по обороне. 

Поделиться: