15:3030.04.13

Приложил два пальца - и расплатился за покупки

Приложил два пальца - и расплатился за покупки

Технология Paytouch, предложенная одноименным стартапом из Барселоны, позволяет делать покупки при помощи отпечатков пальцев. Биометрические данные из-за своей уникальности, по мнению разработчиков, должны стать альтернативой не только наличным, но и безналичным платежам.
Преимущества очевидны. Покупателю не нужно будет носить с собой кошелёк, для предприятий розничной торговли такой способ оплаты идеален для стимулирования импульсных покупок, компания Paytouch также не остается внакладе: с каждой покупки ей выплачивается комиссия.
Первый биометрический платежный терминал заработал в прошлом году в «Ushuaia Ibiza Beach Hotel» (Ибица, Испания) - пользователи с аккаунтом в Paytouch просто связывают счет своей банковской карты с информацией о своих отпечатках пальцев. Для того чтобы произвести оплату, достаточно приложить к терминалу два пальца.
По словам авторов инновационной платежной системы, она «безупречно» идентифицирует личность. Сами отпечатки пальцев уникальны, универсальны и неизменны в течение времени. Они формируются во время развития плода, и их рисунок зависит от многих внешних факторов, поэтому даже близнецы имеют разный рисунок на коже.
Для того чтобы правильно считать информацию и предотвратить попытки обмануть систему, терминал снабжен емкостными биометрическими датчиками. Помимо линий на подушечках пальцев анализируется структура и свойства кожи. В результате датчики предотвращают использование поддельных отпечатков (например, если кто-то изготовит подобие перчаток, имитирующих чужую биометрию) или пальцев без пульса. А для того чтобы точно идентифицировать рисунок, определяется цвет каждого пикселя: воздух имеет меньшую емкость, чем «гребешки».
По словам генерального директора «Paytouch» Хавьера Пасо, в ближайшие время терминалы Paytouch предполагается распространить по всей Испании - главным образом в супермаркетах и на АЗС. В предстоящие 12 месяцев компания также надеется на расширение своего бизнеса в Европе и Америке, поскольку интерес к системе есть и за пределами страны. Скорее всего, сенсорные экраны, считывающие отпечатки с подушечек пальцев, будут добавляться на стандартные карточные терминалы с клавиатурой для ввода PIN-кода, сообщает «РБК».

Поделиться: