16:0430.04.13

Минэкономики РФ подтвердило план ограничения тарифов монополий с 2014 года

Минэкономики РФ подтвердило план ограничения тарифов монополий с 2014 года

Министр экономики РФ подтвердил предложения своего ведомства ограничить рост тарифов на газ пятью процентами и на транспортировку электроэнергии - 6-7 процентами с 2014 года. «Предложения заморозить или снизить темпы роста тарифов - это наши предложения... Это касается (замедления) динамики цен на газ с 15 процентов примерно до 5 процентов. Это касается существенного замедления роста тарифов в сетевых компаниях - ФСК и МРСК - примерно до 6-7 процентов. Но эти оценки, вполне возможно, будут уточняться», - сказал Андрей Белоусов журналистам.
По его словам, министерство получило поручение доработать пакет мер, они ещё будут обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова, окончательные предложения должны быть готовы к 6 мая.
Правительство РФ обсудит варианты сдерживания тарифов монополий 16 мая, сообщил журналистам в понедельник глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
Новый план сдерживания тарифов монополий объявил президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» 25 апреля, заявив о необходимости «поджать» цены госмонополий невзирая на гигантские инвестпрограммы.
Источник в Минэкономики сообщал ранее Рейтер, что речь идёт о том, чтобы замедлить темпы роста тарифов на газ в 2014 и 2015 годах до 5 процентов вместо 15 процентов и цен на услуги по транспортировке электроэнергии до 6 процентов с 9-10 процентов.
«Сегодня нам очень важно переломить тенденцию, связанную с замедлением темпов роста (экономики), и моя позиция состоит в том, что очень важно сейчас подать позитивный сигнал бизнесу, что мы действительно занимаемся политикой стимулирования экономического роста», - объяснил Белоусов причины новой волны ограничения тарифов.
Предложения вообще заморозить тарифы министр назвал «не очень реалистичными».
В случае принятия план срежет цены на энергорынке и прибыль энергокомпаний, а также подорвет веру инвесторов в долгосрочность и предсказуемость условий работы в электроэнергетике, полагали аналитики инвестбанков. По оценке ВТБ Капитала, он может стоить только генерирующим компаниям 4-15 процентов чистой прибыли в 2014-2015 годах.
Прибыль потеряют также энергосетевые монополии ФСК и Россети, но падение выручки может быть компенсировано оптимизацией стоимости их инвестпрограмм.
По подсчётам «Sberbank CIB», для монополии «Газпром» замедление роста цен на газ может стоить 4 процентов EBITDA в 2014 году и 7-8 процентов с 2015 года и далее. Независимый газодобытчик «Новатэк» может недосчитаться около 10 процентов в 2014 году и 20 процентов после.
Белоусов считает, что газовая монополия в состоянии безболезненно пережить ограничение тарифов на газ:
«У «Газпрома» резервы есть, в том числе и потому, что «Газпром» недавно завершил очень крупные проекты - Бованенково и Северный поток. Кроме того, если нам, например, либерализовать цены на газ (на внутреннем рынке), то цена на газ, скорее всего, снизилась бы, потому что у нас предложение газа... очень велико, включая независимых производителей. И мы считаем, что такая динамика, которая заложена в прогнозе (социально-экономическом), могла бы быть откорректирована без особого ущерба и для рынка, и для «Газпрома».
Он также сказал, что у оператора магистральных энергосетей ФСК с «напряженной с инвестпрограммой» в 775,5 миллиарда рублей до 2018 года есть дефицит финансирования.
«Но здесь есть определенный люфт, связанный с тем, что ФСК запускает выпуск инфраструктурных облигаций», - сказал Белоусов.
Сетевая монополия ждет в этом году 100 миллиардов рублей пенсионных денег от «Внешэкономбанка», который выкупит инфраструктурные облигации.
Белоусов сказал, что первые транши облигаций ФСК и РЖД разместят в июле-августе.
Тарифы железнодорожной монополии решено пока не трогать.
«Что касается РЖД, то здесь мы пока особых возможностей снижения динамики тарифов не видим, но еще будем смотреть», - сказал министр, сообщает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости