16:3030.04.13

Привлекательность лонгов на российском рынке акций повысится при переходе индексов США в новый ценовой диапазон – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Привлекательность лонгов на российском рынке акций повысится при переходе индексов США в новый ценовой диапазон – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций большую часть сессии проходили в рамках консолидации. Так, индекс ММВБ в первой половине сессии торговался в узком диапазоне 1360-1370 пунктов. Не способствовали формированию вектора торгов близость выходного на отечественных площадках, а также консолидационные настроения во фьючерсах на индекс S&P500.  При этом техническая коррекция в паре EUR/USD компенсировалась устойчивой динамикой нефтяных котировок. Кроме того, выходившая в первой половине сессии статистика в целом носила смешанный характер, что также не способствовало заданию единых настроений. Из опубликованных сегодня статданных особого внимания заслуживают данные по потребительской инфляции и уровню безработицы в еврозоне. Данная статистика не препятствует расширению стимулов со стороны ЕЦБ, в связи с чем ожидания подобного исхода повысились. Однако, несмотря на довольно слабую статистику, ее все же может оказаться недостаточно для более решительных действий со стороны европейского регулятора. В свою очередь, если надежды инвесторов не оправдаются и глава ЕЦБ М.Драги не подсластит пилюлю, то участники торгов могут довольно «болезненно» отреагировать на итоги ЕЦБ.
В отличие от ЕЦБ, шансы на позитивные исход заседания ФРС довольно высоки. Не столь бурный рост ВВП как ожидалось, слабое состояние рынка труда и приемлемый уровень инфляции не подталкивают ФРС к скорому сворачиванию стимулов. В результате в преддверии  данного события зарубежные продавцы вероятно займут выжидательную позицию.  Фондовые «быки» в свете позитивных ожиданий, напротив, могут перехватить инициативу в свои руки. Однако близость мощных сопротивлений по индексам США все же может охладить их пыл.
Во второй половине сессии индекс ММВБ все же вышел из дневной консолидации наверх. Поддержку рублевому индикатору оказал неплохой рост акций Сбербанка, а также активизировавшиеся покупки в акциях «Газпрома». Позитивные ожидания в отношении итогов заседания ФРС и ЕЦБ, а также по-прежнему низкие ценовые уровни выступили в роли позитивных драйверов. Стоит отметить, что ближе к окончанию торгов на настроения инвесторов могут повлиять данные по индексу потребительского доверия в США. Если статданные превзойдут ожидания, то покупателям будет оказана дополнительная поддержка
Завтра торги на отечественном рынке акций не проводятся, в результате российские инвесторы пропускают оглашение итогов заседания ФРС и прогноз ADP по занятости в США, что усиливает риски переноса спекулятивных позиций через выходной. Таким образом, рекомендую спекулянтам выйти в кэш. Сопротивлением по индексу ММВБ выступает отметка 1390 пунктов, далее - уровень 1400 пунктов. Однако дальнейшая динамика на отечественных площадках все же будет зависеть от судьбы сопротивлений по индексам США. Если зарубежным индикаторам все же удастся перейти в новый ценовой диапазон, то привлекательность лонгов на российских площадках возрастет. В противном случае по индексам США могут быть сформированы разворотные фигуры, что может вернуть «медведей» и на отечественные площадки.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: