16:5530.04.13

Торги на отечественном рынке акции на прошлой неделе проходили волатильно Обзор рынка ПИФов и акций

Торги на отечественном рынке акции на прошлой неделе проходили волатильно Обзор рынка ПИФов и акций

Российским «быкам» на прошлой неделе в моменте все же удалось перехватить инициативу в свои руки. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил 2,51%, а индекс РТС - 3,42%.
Стоит отметить, что первая половина недели все же проходила в рамках сформированной еще на позапрошлой неделе консолидации. Не способствовали выходу из сложившегося диапазона поступавшие новости. Так, агентство Fitch понизило рейтинг Великобритании на одну ступень. Однако серьезной реакции у инвесторов новость не вызвала: ранее рейтинг страны уже понизило агентство Moody's, поэтому действия Fitch не стали сюрпризом.   Не расшевелили участников торгов и итоги встречи G20. В этот раз министры финансов и главы центробанков воздержались от резких высказываний в отношении валютных войн. К тому же значимых решений по итогам встречи так и не было принято. Среди неприятных моментов стоит отметить рекомендацию JPMorgan по сокращению вложений в ценные бумаги российских компаний. Подобная рекомендация была вызвана опасениями падения цен на нефть, а также запланированным снижением дивидендных выплат «Газпрома». Данная новость негативно отразилась на динамике отечественных акций, однако перепроданность рынка все же несколько охладила пыл продавцов. Не обрадовали инвесторов и слабые данные по продажам вторичного жилья в США. Показатель в марте составил 4,92 млн, тогда как ожидалось 5,01 млн. Однако в свете позитивных ожиданий предварительной оценки ВВП США реакция на слабую статистику оказалась краткосрочной.
Среди дополнительных «медвежьих» факторов можно выделить и новости из Азии. В частности, согласно предварительным данным, индекс деловой активности в промышленности Китая HSBC составил в апреле 50,5 пункта, тогда как предыдущее значение показателя было 51,6 пункта. Кроме того, агентство S&P сообщило, что не исключает вероятности понижения рейтинга Японии. В результате индекс ММВБ переписал годовой минимум, опускаясь к отметке 1320 пунктов, которая все же устояла.
В середине недели отечественный рынок акций проявил самостоятельность. В отсутствии серьезной поддержки со стороны внешнего фона рублевый индикатор не только вышел из консолидации наверх, но и поднимался в район отметки 1380 пунктов. Подобный бурный рост помимо технических факторов, вероятно, был поддержан пенсионными деньгами. При этом существенный рост продемонстрировали акции российских энергетиков, которые выглядят наиболее перепроданными. Приободрить инвесторов смогли и сообщения о том, что Португалия планирует запустить стимулирующую программу, а Германия готова смягчить правила в отношении мер бюджетной экономии.
Однако вблизи уровня 1380 пунктов рост все же застопорился. Несколько охладить пыл покупателей смогла статистика по заказам на товары длительного пользования в США. Так, показатель в марте упал на 5,7%, тогда как ожидалось снижение лишь на 3%. Подлить масла в огонь смогли новости из Испании, согласно которым уровень безработицы в стране достиг рекордных 27,2%, что существенно превысило ожидания. С другой стороны позитивно выглядела первая оценка ВВП Великобритании: показатель в I квартале вырос на 0,3%, а не на 0,1% как прогнозировалось.
В течение недели продолжили отчитываться американские компании. Однако результаты носили смешанный характер, поэтому реакция инвесторов оказалась довольно слабой. В дальнейшем влияние сезона отчетности и вовсе сойдет на нет. Из событий недели также стоит отметить прямую линию президента РФ В.Путина. Однако сюрпризов для инвестиционного сообщества глава государства не преподнес, поэтому реакция оказалась довольно нейтральной. Под занавес торговой недели оптимизма инвесторам не прибавила оценка ВВП США. За I квартал показатель вырос на 2,5%, тогда как ожидался рост на 3%. Однако в преддверии заседания ФРС подобные цифры не были встречены существенными продажами: надежды на сохранение объемов стимулов благодаря данной статистике сохранились.
По данным investfunds.ru, за период с 19 по 26 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,22%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,51%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,71%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,21%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
Наступившая неделя будет насыщена на события, из которых наибольший интерес представляют заседания ЕЦБ и ФРС. От европейского регулятора инвесторы рассчитывают услышать о расширении стимулирующих мер, в то время как от ФРС - о сохранении объемов стимулов. Если подобные надежды оправдаются, то фондовые рынки получат хорошую поддержку. В противном случае будет дан импульс к майской коррекции.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период выросла на 3,01%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога ПИФов акций (+2,51%*) благодаря существенной доле в портфеле акций зарубежных финансовых структур, продемонстрировавших за неделю неплохой рост. Поддержку бумагам сектора помимо технических факторов оказали ожидания позитивных итогов заседаний ЕЦБ и ФРС.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» не изменились в стоимости. Итоги деятельности фонда оказались несколько хуже среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,21%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,98%**. Результат фонда оказался немного ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (+2,22%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за рассматриваемый период на 2,50%**, что оказалось лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (+1,71%*). Поддержку итогам работы фонда оказала значительная часть в портфеле акций «Мостотреста», прибавивших за неделю 17%. Перепроданность бумаг в совокупности с хорошей отчетностью за 2012 год подогрели спрос на бумаги эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,30%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+1,64%*). Некоторое давление оказала динамика привилегированных акций «Транснефти» (-1,9% за рассматриваемый период). Бумаги эмитента не смогли преодолеть сопротивление на уровне 64000 руб., что вернуло продавцов в бумаги.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: