09:1401.05.13

Экипаж парусника «Седов» 1 Мая отметит в порту Уолфиш-Бей

Экипаж парусника «Седов» 1 Мая отметит в порту Уолфиш-Бей

Совершающий своё первое кругосветное плавание парусник «Седов» прибыл в Намибию. На пути от ЮАР погода благоприятствовала нашим морякам. Почти три дня корабль шёл только под парусами. За 30 миль до подхода к Уолфиш-Бей «Седов» лёг в дрейф и закипела работа - экипаж и курсанты готовили парусник к заходу. О том, как прошёл пятидневный переход от ЮАР капитан Николай Зорченко рассказал накануне захода в намибийский порт. 
- Честно говоря, даже на четвертый день перехода идут разговоры, как мы проводили время в рамках нашего захода в Кейптаун, который для российского судна оказался, пожалуй, самой знаковой точкой после Владивостока. То, что парусник зашел в Кейптаун «всколыхнуло» всю Южную Африку. Все дни стоянки мы были окружены абсолютным радушием, гостеприимством и вниманием.
Без внимания «Седов» не остался и на пути в Намибию. По словам капитана Зорченко, к паруснику подходили-отходили то одни, то другие рыболовные суда. На всех встреченных кораблях говорили, что в Уолфиш-Бей хорошо помнят ещё советских рыбаков. Да и лоцманская служба местного порта состоит из двух россиян и трех кубинцев.
- Поднявшийся на борт лоцман представился Леонидом Алексиным. Оказалось, он 18 лет работал в Мурманском морском пароходстве. В начале девяностых, когда из получившей независимость Намибии уехали все южноафриканские лоцмана, откликнулся на предложение поработать в далекой стране. Одиноким Леонид себя здесь не чувствует, ведь наших, живущих в Уолфиш-Бее, немало. В основном все они работают в местном рыболовном флоте, на траулерах советской постройки, - поделился Валерий Василевский.
Появление 30 апреля в намибийской бухте самого большого парусника в мире на какое-то время парализовало работу порта, народ устремился к причалу, чтобы посмотреть и сфотографировать легендарный барк «Седов». В порту Уолфиш-Бей парусник ошвартовался вблизи знаменитой лагуны, известной орнитологам всего мира. Здесь находится одна из самых крупных в Африке колоний розовых фламинго и пеликанов, недалеко расположены лежбища морских котиков.
Как стало известно, российское посольство совместно с Министерством рыбного хозяйства Намибии подготовило торжественную встречу паруснику Росрыболовства «Седов». 30 апреля вечером на борту был дан приём, на который, помимо делегаций посольства и Министерства рыбного хозяйства, прибыли власти города и морского порта.
2 мая парусник «Седов» покинет Намибию и возьмет курс на Сенегал.
Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: