09:2701.05.13

Пиратство в интернете: осведомлён о совершении правонарушения - можешь понести ответственность

Пиратство в интернете: осведомлён о совершении правонарушения - можешь понести ответственность

Минкомсвязь РФ будет принимать активное участие в выработке механизмов борьбы с нелегальным контентом в интернете. Об этом сказал 29 апреля замглавы ведомства Денис Свердлов на конференции «Телеком-2013. Точки роста».
«Мы понимаем эту проблему, но она не имеет простого решения, это не вопрос запрета», - подчеркнул замминистра. Один из вариантов, который, по словам Свердлова, мог бы быть рассмотрен, - это решение, которое планируется принять в США. «При попытке скачивания нелегального контента оператор предупреждает пользователя о том, что в данный момент он скачивает нелегальный контент», - пояснил Свердлов. Нажимая на кнопку «да», пользователь подтверждает свою ответственность за это своего рода «воровство». По мнению Свердлова, некоторые пользователи в этом случае могут отказаться от скачивания.
- Сегодня более 80% пользователей интернета не готовы отказаться от пиратского контента в Сети, - отмечает в комментарии Александра Мальцева, эксперт Инжиниринговой компании «2К». - Из них 58% пользователей пользуются пиратским контентом потому, что он бесплатный. Подавляющее большинство россиян не подозревают, что нарушают закон, а некоторые и вовсе не могут отличить легальный контент от пиратского. Как ни странно, сам процесс скачивания пиратского контента нарушением Гражданского и Уголовного кодекса РФ не является. Скачивать можно что угодно и откуда угодно. В данном случае пользователь попадает по ст. 302 ГК под определение «добросовестный приобретатель». В тоже время пользователь не обязан знать, на каком основании в сети размещен тот или иной контент. В пункте 3 статьи 1250 ГК говорится, что пользователь становится нарушителем лишь в тот момент, когда узнал о своем нарушении. Если предупреждать о том, что он скачивает нелегальный контент, пользователь автоматически станет осведомлен о совершении правонарушения и может понести ответственность за свои действия в соответствии с действующим законодательством».

Поделиться: