09:0501.05.13

Первомайские демонстрации профсоюзов пройдут в 1047 городах и районных центрах России

Первомайские демонстрации профсоюзов пройдут в 1047 городах и районных центрах России

Как сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, в шествиях и митингах планируют принять участие 1 млн 700 тысяч человек.
На демонстрации ФНПР утвердила лозунги: «Долой заёмное рабство», «Достойная зарплата - основа прогресса», «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги под контроль общества» и ряд других.
В Мурманске первая колонна демонстрантов, как обещают профсоюзы в более чем 2300 человек, стартует в 11 часов, а через 30 минут по проспекту Ленина пройдёт колонна представителей КПРФ и «Справедливая Россия».
Полиция усилит меры безопасности на время проведения праздничных майских мероприятий по всей стране. По предварительным данным, охранять общественный порядок будут более 200 тысяч человек.
Кроме полицейских и военнослужащих внутренних войск в обеспечении безопасности традиционно примут участие казаки, народные дружинники и курсанты полицейских вузов.
Напомним, 1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда. Он известен сразу под несколькими названиями - День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.
В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения - 1 мая или Первомай.
Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

Поделиться: