11:5601.05.13

К 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона

К 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона

Владимир Путин провёл в Гатчине заседание Совета при президенте по науке и образованию. Заседание Совета состоялось 30 апреля на базе Петербургского Института ядерной физики. На нём присутствовали президент РАН Юрий Осипов, вице-президент РАН Евгений Примаков, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор СПбГУ Николай Кропачев, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Александр Хлунов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также ведущие российские ученые. В работе совета также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
- Сегодня институт ядерной физики является одним из ведущих исследовательских центров России и мира. Здесь есть все необходимое для того, чтобы показать миру лучшие результаты исследований, - сказал глава государства, открывая заседания.
Заседание Совета при президенте по науке и образованию было посвящено укреплению инфраструктуры научных центров и оценке результативности научно-исследовательской деятельности.
Как подчеркнул Владимир Путин, он часто проводит встречи со студентами, аспирантами и научным сообществом. «Не все решает зарплата. Она, безусловно, важна. Но людям нужны амбициозные цели, крепкая научно-техническая база», - заметил глава государства. Владимир Путин обратил внимание, что в России работают 253 центра коллективного пользования научным оборудованием. Формирование их началось в 2005 году с целью обеспечения доступа большого числа лиц к дорогостоящему научному оборудованию. Средний возраст оборудования в таких центрах составляет 5-8 лет. Как отметил глава государства, сегодня все студенты в каждом федеральном округе имеют возможность работать в серьезных лабораториях.
Владимир Путин подчеркнул, что при такой оснащенности Россия вправе ждать от своих учёных открытий мирового уровня. Для этого, - считает президент РФ, - в центрах коллективного пользования необходимо создавать Научные советы, которые будут заниматься отбором научных работ и направлением их на конкурсы. При этом государство не должно лишать центры возможности зарабатывать собственные средства путем выполнения частных заказов.
Вершиной научных исследований Владимир Путин назвал установки мега-сайенс - крупные, высокотехнологичные, дорогостоящие научно-исследовательские аппараты. Сложность решаемых с их помощью проблем требует объединения интеллектуального потенциала ученых разных стран. Президент подчеркнул, что российские учёные участвуют в крупных проектах Швейцарии, Франции и Германии. Установка мега-сайенс создается и в России, - на базе Петербургского института ядерной физики.
В завершении Совета по науке и образованию Владимир Путин сообщил, что к 2018 году доходы учёных будут составлять 200 процентов от средней заработной платы по экономике региона, сообщает www.lenobl.ru.
http://www.lenobl.ru/news18218.html

Поделиться: