Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске состоялась Первомайская демонстрация Объединения организаций профсоюза «Мурманский областной совет профессиональных союзов». Пока многочисленная демонстрация представителей коллективов предприятий, организаций региона и партии «Единая Россия» двигалась по проспекту Ленина, около Мурманского областного драматического театра собиралась вторая праздничная колонна, которую формировали региональное отделение КПРФ и экзотические молодёжные объединения.
Если, как мы уже сообщали, в первой колонне из-за разноцветных шариков присутствовал какой-то диссонанс в единстве оформления, то колонна коммунистов и сочувствующих традиционно отличалась ярким кумачовым цветом. В 11.30 красная колонна под мелодию «Варшавянки» неторопливо двинулась по проспекту, носящему имя основателя партии Владимира Ленина.
Вторая праздничная колонна проигрывала первой в численности раза в три, но выигрывала в зрителях раз в десять. Вероятно, на красные полотнища, флаги и лозунги пришли посмотреть участники предыдущего шествия.  Разительно отличался и состав участников демонстрации-2: в колонне явно доминировали лица ветеранов Мурманской области, хотя молодёжь яркими пятнами модной одежды и улыбками украшали «морщинистое лицо» колонны коммунистов. Более остро и веселее, чем у участников демонстрации профсоюзов, звучали кричалки и лозунги в колонне-2, которые отдали должное и первопроходцам по проспекту, прокричав: «Единую Россию» на Колыму!»  Криками «Ура!»  демонстрантами было поддержано это сомнительное в правовом плане предложение. Особенно задорно и весело отмечали в своих призывах негативные стороны нашей жизни представители партии «Справедливая Россия», но их в колонне коммунистов было очень мало, поэтому яркие накидочки оранжевого цвета группы «СР» смотрелись своеобразно: создавалось впечатление, что в праздничную колонну втесались работники какой-то управляющей компании.
Уже привычно можно отметить и такой факт -   в первомайских колоннах Мурманска второй год отсутствуют представители региональной партии ЛДПР, которые как-то умудряются в полной информационной изоляции и отсутствии реальной работы выдвигать и проводить своих представителей в законодательные органы власти региона. Зато в праздничной колонне мая 2013 года  появилась «коробочка» представителей Новой силы: группа из двух десятков человек плотным строем, стянутым красочным баннером, молча замыкала шествие. На белом фоне баннера были нанесены лозунги: «За новую Россию!» «За визовый режим!» «Мурманск  - город мой!  Иммигрант, пора домой!» Злоюодневно, но на грани фола.
А замыкали праздничное шествие-2  уж совсем красочные неформальные молодёжные объединения, которые отметились на демонстрации прошлого года тем, что разместили на цоколе углового дома на проспекте Ленина огромный баннер с надписью «Мы - партизаны культуры будущего». Видимо, наша полиция не сделала должных выводов из прошлогодней акции и не предприняла должных мер пресечения беспорядков в этом году, поэтому, как только колонна неформалов приблизилась и остановилась напротив памятника Владимира Ленина, с крыши уже сооседней пятиэтажки на проспекте Ленина свесился плакат, на белом фоне которого чёрными буквами было написано: «Отобрать и поделить». После вниз полетели листовки с рисунком лимонки и аналогичной надписью, а над крышей  стал развиваться красный флаг с белым пятном в центре и рисунком лимонки. Представители полиции засуетились...
Этот маленький инцидент не повлиял на ход демонстрации и колонна-2 благополучно дошла до ДК имени С.М. Кирова, где провели второй митинг, тональность которого резко отличалась от предыдущего. Коммунисты и сочувствующие жёстко критиковали действующую власть и призывали конституционным путём - голосованием во время выборов - сменить её.
Первым перед дошедшими до Дома культуры выступил Геннадий Степахно (подробности на видео), руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе, который напомнил участникам митинга: «Первое мая - это наш праздник! Его главный лозунг - это мир, труд, свобода, братство, равенство и счастье всех народов! Да здравствует Первое мая - День международной солидарности трудящихся!»
Громогласное «Ура!» было ему ответом.
- А раз это праздник международной солидарности, то я хочу, чтобы сегодня в нашей резолюции прозвучали слова поддержки социалистической Кубе, - продолжил после паузы Геннадий Васильевич. - ...Мы хотим сегодня поприветствовать коммунистов Китая, Вьетнама, Корейской Народной Демократической Республики и братской Белоруссии. Мы должны сегодня обязательно сказать: «Руки прочь от Сирии!»...
Участники митинга дружно криками «Ура!» и поднятием рук проголосовали за эти предложения.
Далее Геннадий Степахно перешёл к резкой критике внутренней политики РФ. От него досталось и премьер-министру и президенту страны. Он даже негативно отозвался на решение властей возродить присуждение лучшим представителям страны звания «Герой Труда». «92,5% россиян сказали, что мы не будем героями труда на Прохорова, Миллера или каких-то там ещё буржуев-олигархов, - отметил Геннадий Васильевич. - Ведь они сегодня получают зарплату до 900 миллионов рублей в год, а в это время две россиянки посылают мизерную прибавку к пенсии президенту. Эта власть сегодня антинародная!»
После этого удар был перенесён на региональную власть: «Я не хочу её критиковать, - заявил  вдруг миролюбиво яростный коммунист. - Может, уже надоело. Хотел бы уже предложить нашей мурманской власти конструктивное оппозиционное предложение. Хотел бы обратиться к Марине Васильевне Ковтун (как жаль, что демонстрации и митинги прошли раздельно. - Ред.), сказать ей, забудьте вы о Штокмане! Это всё журавли в небе. Но газ Мурманску нужен. Забудьте о Мурманском транспортном узле, потому что на рельсы лягут жители посёлка Молочный. Забудьте об освоении Арктики, потому что наш атомный ледокольный флот находится в агонии: осталось 2,5 действующих ледокола. Давайте делать реальные дела!..

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: