08:3302.05.13

Марсоход помог учёным из NASA создать новое фантастическое панорамное изображение Красной планеты

Марсоход помог учёным из NASA создать новое фантастическое панорамное изображение Красной планеты

40 фотографий легли в основу новой марсианской панорамы. Все эти фотографии были сделаны американским марсоходом «Curiosity» в январе 2013 года. Местность, представленная на панорамном изображении от «Curiosity», находится поблизости пресловутой горы Шарпа. Ещё одно название этой местности - «Эолида». Это центральный пик кратера Гейла, в котором приземлился однотонный марсоход в ночь с 5 на 6 августа.
Предположительно, гора является огромной насыпью осадочных слоёв эрозии, расположенных на центральном пике Гейла. Она поднимается на 5,5 км над северной площадкой кратера и на 4,5 км над южной. Отложения, возможно, происходили в течение 2 млрд. лет, и, возможно, когда-то полностью заполнят кратер. Некоторые из нижних осадочных слоёв, возможно, первоначально произошли на дне озера, в то время как наблюдаемые верхние косослоистые отложения предположительно являются следствием эоловых процессов. Тем не менее, этот вопрос обсуждается и происхождение нижних слоев остаётся неясным.
На панорамной фотографии от «Курьозити» эта местность выглядит просто потрясающе. Здесь детально видны все особенности этой марсианской области. Да и сам марсоход представлен здесь в своем рабочем состоянии, сообщает infuture.ru.

 

 

 

Поделиться: