10:5802.05.13

Испания готова отменить визы для россиян

Испания готова отменить визы для россиян

Испания поддерживает идею полной отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза. Об этом в кулуарах международной финансовой конференции, организованной Ассоциацией российских банков в Барселоне, «РГ» сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в королевстве Испания и княжестве Андорра Юрий Корчагин.
Испания - на втором месте по популярности у российских туристов после Турции. В 2012 году эту страну посетили 1,2 миллиона россиян. Выступая на форуме, Юрий Корчагин отметил, что к 2015 году эта цифра может возрасти до двух миллионов. «Если усилия России и Евросоюза по облегчению визового режима и полной отмены виз увенчаются успехом, туристический поток из России в Испанию увеличится еще больше, - предположил он. - Уверен, что многие россияне тогда будут более активно пользоваться возможностью приобрести недвижимость в Испании».
Сейчас, по словам Корчагина, жителям России принадлежит 1600 объектов недвижимости в Испании. Это около 7,6 процента от всего количества объектов недвижимости, которыми владеют иностранцы в этой стране. Господин посол добавил, что власти Испании рассматривают инициативу, которая связана с предоставлением вида на жительство иностранцам, которые готовы вложить в испанскую экономику, в частности, в недвижимость, более 160 тысяч евро.
Напомним, в июне на саммите «Россия - ЕС» планируется подписание соглашения о дальнейшем упрощении визового режима с Евросоюзом. Оно предполагает безвизовый въезд для обладателей биометрических служебных паспортов и экипажей гражданских воздушных судов. Предпринимателям и журналистам визы будут выдаваться сразу на пять лет. Существенные упрощения будут также для научных, студенческих, культурных обменов и представителей некоммерческих организаций (НКО).
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в конце марта говорил, что хотел бы отменить визовый режим с РФ «уже сегодня», но для этого нужно заручиться поддержкой всех государств-членов Евросоюза.

Поделиться: