11:3102.05.13

Май астрономический: наблюдаем солнечное затмение, Юпитер, Меркурий, Венеру и любуемся метеорным потоком с кометы Галлея

Май астрономический: наблюдаем солнечное затмение, Юпитер, Меркурий, Венеру и любуемся метеорным потоком с кометы Галлея

10 мая жители Австралии и южной части Тихоокеанского Побережья смогут наблюдать за солнечным затмением, которое является кольцеобразным. Частные фазы этого затмения будут видны также в Индонезии, на Филиппинах и в Новой Зеландии.
Затмение можно будет наблюдать как кольцеобразное в малонаселенных районах северной Австралии, на юго-восточной оконечности о. Новая Гвинея, на Соломоновых островах и островах Кирибати. С 00.11 по 00.17 UTC (12.11 - 12.17 по местному времени) кольцеобразное затмение пройдёт над столицей Кирибати Южной Таравой.
Кроме этого, в мае появится отличная возможность наблюдать за Юпитером, Меркурием и Венерой. В начале мая Юпитер предстанет во всей своей красе перед наблюдателями, а вот за двумя другими планетами появится возможность наблюдать немного позже в этом месяце.
В ближайшие выходные мы сможем наблюдать за метеорным потоком эта-Аквариды. Этот метеорный поток связан с кометой Галлея. Поток получил своё имя потому, что его радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд - Водолея. Эта-Аквариды - это сравнительно высокоактивный метеорный поток: в максимуме наблюдается до 70 метеоров в час, сообщает infuture.ru.

Поделиться: