15:4002.05.13

Тяжело на празднике - легко на пожаре

Тяжело на празднике - легко на пожаре

Именно так нужно перефразировать общеизвестную фразу, чтобы оценить огромный вклад мурманских огнеборцев, которые 2 мая на главной площади Мурманска провели прекрасное шоу, посвящённое дню рождения Пожарной охраны России. В этом году спасательное ведомство приготовило для горожан много приятных сюрпризов.
А в преддверии праздничной программы на Пяти Углах по случаю празднования 364-ой годовщины Дня пожарной охраны России в Главном Управлении МЧС России по Мурманской области прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате. Состоялось возложение цветов к памятнику пожарным военного Мурмана.
На территории пожарной части № 7 ФГКУ «1 отряд ФПС по Мурманской области» прошло торжественное построение, на котором медалями и нагрудными знаками были награждены лучшие сотрудники и работники Главного управления и Управления ГОЧС и ПБ.
Там же прошла церемония возложения цветов к памятнику «Вы долг свой исполняли до конца, спасая жизни».
А в 12 часов главная площадь города - Пять Углов превратилась в огромную праздничную площадку, главным элементом которой стала традиционная выставка пожарной и спасательной техники: на улице Ленинградская чётким красным рядом выстроились около двух десятков разнообразных машин - от легендарного раритетного автомобиля связи и освещения марки «ЗИС», которая прибыла в Мурманск в 1955 году, до современных пожарных машин и спасательных подъёмников. А самое главное, в этом необычном музее на открытом воздухе вся чудо-техника была  отдана на откуп юным северянам, которые неприминули этим воспользоваться, доставляя одновременно и радость, и беспокойство своим родителям: ребятишки лезли на все выступающие части машин, на лесенки, скобы, площадки и в кабины; пытались крутить огромные рули в кабинах, давить на педали, дёргать многочисленные рычаги и кнопочки в зонах управления подъёмниками, лестницами... Родители не успевали фотографировать своих чад и отдёргивать их от опрометчивых действий.
Пожарные и спасатели, которые пришли на праздник в праздничной форме и в прекрасном настроении, старались подробно рассказать любопытным мурманчанам о сложной технике и особенностях работы огнеборцев.
Как ни пытались организаторы праздника, самодеятельные артисты и местные «звезды» эстрады привлечь внимание многочисленных горожан к праздничной программе на сцене, им это удавалось плохо: большая часть гостей праздника отдавали предпочтение технике и показательным выступлениям пожарных, а не песням и поздравлениям виновников праздника.
Огнеборцы традиционно показали мурманчанам учебную операцию по спасению водителя из машины, попавшей в ДТП: покореженное авто, в кабине в неестественной позе лежит манекен человека... К операции спасения подключаются спасатели, которые с помощью мощных пневматических ножниц срезают стойки крыши смятого автомобиля, чтобы освободить зажатого в нём водителя. Пара минут - и пострадавший на носилках...
Дружные аплодисменты зрителей стали заслуженной наградой за слаженные действия спасателей.
У юных мурманчан, да и у взрослых огромный интерес вызвали показательные выступления пожарных, связанные с тушением возгорания. Пламя и дым в центре города завораживали, но огнеборцы не давали горожанам вдоволь полюбоваться игрой огня - быстро и слажено его тушили с помощью порошковых огнетушителей или ранцевых распылителей... Секунды и от огня оставался только чёрный или белый дым, который быстро уносил в сторону от праздничной площадки северный ветерок.
А в это время на сцене исполняется песня «Огонь ревёт», в которой рассказывается как раз об отважных пожарных, которые готовы спасать нас в любую минуту.
В паузах между выступлениями пожарных ведущие развлекательной программы рассказывали зрителям о героической истории пожарной службы в России, о ветеранах, о людях и технике, которые готовы для борьбы с огнём в любых условиях и любое время дня и ночи.
В подтверждение этого, во время праздничной программы на сцену поднялся юный мурманчанин Антон, который сообщил спасателям, что он потерял бабушку. «Правильно сделал малыш, - заметила ведущая развлекательной программы, - знает к кому идти за помощью - к спасателям», - и сделала объявление о поиске бабушки по громкоговорителю. Через несколько секунд Антон с улыбкой спустился со сцены к своей бабушке.
Выступления артистов перемежались конкурсами и викторинами. Например, в одной из викторин юным мурманчанам предложили ответить на вопросы о правилах пожарной безопасности: «По какому номеру нужно звонить, чтобы вызвать пожарных?» «Как называется профессия людей борющихся с огнём?» «Почему пожарные машины красного цвета?» За правильные ответы, а их было большинство,  ребят поощряли сладкими подарками. Порадовал и удивил ведущих ответ на простой вопрос: «Почему пожарных вызывают по номеру 01?»
- Потому что они там живут! - последовал быстрый и уверенный ответ от юного эрудита.
А праздник продолжался и продолжала «боевое дежурство» на сцене вокальная группа Главного управления «Дежурный караул», которая радовала зрителей зажигательными концертными номерами. Им помогали полюбившиеся юным северянам большие куклы - Белый медведь (символ ГУ МЧС России по Мурманской области. - Ред.) и Пожарная машина. С ними с удовольствием водили хороводы и фотографировались детвора и взрослые.
А огненное шоу продолжалось рядом со сценой, отвлекая зрителей от песен к действиям боевых расчётов огнеборцев, которые показали мурманчанам свои навыки в развёртывании пожарных рукавов: в нормативные 30 секунд пожарный расчёт уложился. Но горожане решили проверить боеготовность пожарных, шутя задав вопрос: «А вода для тушения пожара в машине есть?» Пришлось огнеборцам подать воду в шланги и порадовать мурманчан водяным веером и мощной струёй из двух пожарных стволов. Этим боевой расчёт сорвал от многочисленных зрителей продолжительные овации в знак благодарности.
Огнеборцы не остались в долгу перед недоверчивыми земляками и предложили им поучаствовать в конкурсе на скорость одевания пожарной боёвки (штаны, куртка, ремень и каска. - Ред.) Мальчишки и девчонки не испугались испытаний и быстро заняли очередь для участия в весёлом конкурсе. В первых двух парах  победителями стали Руслан и Лиза, успехи которых отметили сладкими призами.
Порадовали пожарные горожан и необычным номером, в котором была задействована пожарная лестница. Гидравлический подъёмник плавно разгибал сочленения лестницы, подняв люльку с тремя отважными огнеборцами на 30-метровую высоту. Из люльки скинули верёвку и по ней к земле устремился смелый спасатель. Этот необычный трюк заслужил одобрительные крики «Ура!» и аплодисменты мурманчан.
Организаторы и виновники праздника не забыли и об угощении для гостей: праздник без гречневой каши и «огненного» чая - не праздник. Мурманчане благодарили заботливых огнеборцев за вкусный обед и с удовольствием подкреплялись «пожарной» кашей из полевой кухни.
Праздник, который мурманские пожарные устроили для земляков, удался на славу. А самое главное, огнеборцы показали и доказали, что они всегда находятся начеку и во всеоружии, готовы прийти на помощь горожанам в любую минуту.
В завершение праздника по центральным улицам областного центра прошёл парад специальной и спасательной техники, организованный Главным управлением МЧС России по Мурманской области и ГОКУ «Управление по делам ГО ЧС и ПБ Мурманской области».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: