10:4103.05.13

Российские миллиардеры прячут свои богатства подальше от Путина

Российские миллиардеры прячут свои богатства подальше от Путина

Двадцать богатейших людей России, чье суммарное состояние согласно Индексу миллиардеров «Bloomberg» равняется 227 млрд долларов, контролируют часть своих активов через холдинговые компании, зарегистрированные за пределами страны.
Как пишет «Bloomberg» со ссылкой на адвоката Валерия Тутыхина, российские бизнесмены используют офшоры в качестве главного инструмента для защиты активов от властей, соперников и всевозможных рейдеров.
В большинстве случаев офшорные структуры создаются на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре и на Кипре.
Богачи используют эти структуры не только для управления активами, но и для их сохранения и сокрытия.
Такая тактика, тем не менее, не понравилась президенту РФ Владимиру Путину. Он пообещал вернуть часть денег в РФ. В прошлом году он взял под свой контроль Федеральную службу по финансовому мониторингу, призванную бороться с отмыванием денег, а Госдума приняла серию поправок к существующим законам.
Ранее, в ходе предвыборной кампании он заявил, что подумывает об одноразовом налоге для предпринимателей, которые в 90-е годы приобрели государственные активы по «несправедливым» ценам.
Однако, по мнению экспертов, несмотря на недовольство Путина, российские предприниматели продолжат держать активы за пределами России.
«Чем больше ограничений введут российские чиновники на денежные потоки, тем больше причин будет держать активы за границей», - говорится в статье «Bloomberg», сообщает www.rosbalt.ru.

Поделиться: