11:2803.05.13

Участники автопробега «Победа – одна на всех», сделав остановку в Брестской крепости-герое, 1 мая пересекли границу с Украиной

Участники автопробега «Победа – одна на всех», сделав остановку в Брестской крепости-герое, 1 мая  пересекли границу с Украиной

Дорога до Бреста от Минска выдалась непростой для участников автопробега на раритетных «Победах» по городам-героям. У экипажа из Тюмени (старший водитель - Юрий Ильченко) «выстрелило» колесо, и его пришлось менять вручную на трассе. Автомобиль из Нягани (управляет Рустам Гаджиев) стал «есть» в три раза больше топлива - из-за вышедшего из строя трамблера, также в этой машине, как выяснилось позднее, лопнуло крепление генератора. Техникам пришлось потратить несколько часов на ремонт, содействие в этом им оказал Брестский клуб любителей ретроавтомобилей «Адам», который также встречал участников автопробега в этом городе Беларуси.
День 1 мая можно считать самым эмоционально напряженным за весь период автопробега - фактически весь день его участники провели в Брестской крепости-герое. Многие из автомобилистов признавались - принимая решение участвовать в автопробеге, одной из самых важных точек в маршруте следования они отмечали Брестскую крепость-герой. Участники автопробега возложили цветы к мемориалу, посетили самые знаковые места Брестской крепости, узнав новые подробности обороны легендарной крепости. Так, автомобилистов особенно поразил тот факт, что долгое время уже после войны история защитников Брестской крепости оставалась без внимания, хотя именно её воины первыми проявили мужество и героизм, удерживая врага ценой своих жизней. «Это место, в котором стоит побывать каждому. Последний защитник Брестской крепости был пленен врагом только на 32 день войны, когда враг продвинулся вглубь страны уже на 700 километров, более тысячи двухсот человек погребены здесь и имена многих до сих пор не названы. Каждый год находят все новые останки на территории крепости, несмотря на то, что прошло уже семь десятилетий с того страшного лета 1941 года. Эти факты вписаны кровью в историю нашей страны. Здесь сам воздух пропитан войной. Когда видишь стены, прожженные и все сплошь в отверстиях от снарядов, когда понимаешь, какие ожесточенные бои шли здесь, - на самом деле замирает сердце», - рассказывает участник автопробега «Победа - одна на всех» Алексей Густов (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).
В музее мемориального комплекса для участников автопробега была организована встреча с представителями Брестского клуба любителей ретроавтомобилей «Адам». Председатель клуба Игорь Стукалов передал участникам автопробега памятный знак клуба с порядковым номером 001, подчеркнув, что сотрудничество российских и белорусских ретроавтомобилистов должно быть продолжено. Стоит отметить, что в этот день прозвучало немало добрых слов в адрес участников автопробега. Во время митинга на Площади церемониалов Брестской крепости директор мемориального комплекса Григорий Бысюк отметил, что путешествие с такой целью - это великое дело. «Вы совершаете своего рода подвиг, преодолев внушительный маршрут для того, чтобы почтить память тысяч людей, которые покоятся под плитами мемориального комплекса, - не только воинов, но и их жен и детей. Ежегодно по официальным данным наш мемориал посещает больше 350 тысяч человек, ещё полторы сотни тысяч приезжают поклониться брестской земле в особые и памятные даты. Ваша акция - ещё одна возможность показать, что мы не зря храним память о событиях войны», - отметил Григорий Бысюк. Он же вручил участникам автопробега капсулу со священной землей из Брестской крепости. Консул-советник Российского генерального консульства в Бресте Юрий Бочкарев говорил о политической важности международного автопробега: «Наши страны были искусственно разделены. Но нас многое связывает». Ирина Заморозная, начальник отдела по делам молодежи Брестского областного исполкома, отметила, что такие патриотические акции, как автопробег, привлекают внимание молодежи к общему прошлому стран и не позволяют искажать историю.
В рамках встречи участник автопробега из Тюмени Игорь Кощеев передал сотрудникам мемориального комплекса и его директору низкий поклон от клуба «Кижеватовец», которые долгие годы существует в Тюмени. Защитник Брестской крепости, начальник девятого гарнизона Андрей Кижеватов, чей гарнизон первым принял бой с гитлеровцами, - пример мужества для многих поколений. «На самом деле это детское объединение, в котором я принимал участие с шести лет. Быть кижеватовцем - это то же самое, что влюбиться в «Победу» - это навсегда. Со своими товарищами по клубу мы встречаемся до сих пор, вспоминаем добрым словом основательницу клуба Лилию Афанасьевну Осипенко. Клуб «Кижеватовец» существует в Тюмени и сейчас, детям, которые там занимаются, не нужно рассказывать, что такое Великая Отечественная война и кто в ней одержал победу», - говорит Игорь Кощеев, представитель клуба «Ретро-Тюмень», участник автопробега «Победа - одна на всех».
В 19.30 по местному времени все шесть экипажей пересекли границу с Украиной и в сопровождении машины дорожно-автомобильной инспекции направились к городу-герою Киеву.
Сегодняшний день - особый для участников автопробега. Ровно год назад, первого мая 2013 года, в Нижневартовске (ХМАО-Югра) стартовал автопробег на раритетных «Победах» по городам Урала, организатором которого также выступил Молодежный парламент Югры. Тогда легендарные автомобили прошли своим ходом маршрут протяженностью почти две тысячи километров, финишировав в Екатеринбурге. С учетом переезда до Киева участники автопробега-2013 прошли уже почти четыре тысячи километров от Мурманска. Второго мая автопробег встречает Киев, далее раритетные автомобили ждут в Одессе, Севастополе, Керчи, Новороссийске, Ростове-на-Дону. Восьмого мая участники автопробега финишируют в Волгограде, а в День Победы примут участие в торжественных мероприятиях в честь 68-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия Победы в Сталинградской битве, изменившей весь ход Второй Мировой войны. Именно к этим двум событиям и посвятили автопробег «Победа - одна на всех» его участники, сообщает Галина Липатова, пресс-атташе проекта «Победа - одна на всех», пресс-секретарь Молодежного парламента при думе ХМАО-Югры.

Поделиться: