12:3503.05.13

2 мая участники автопробега «Победа – одна на всех» побывали в городе-герое Киев

2 мая участники автопробега «Победа – одна на всех»  побывали в городе-герое Киев

По техническим причинам «Победа» была действительно одна на всех.
Несколько сотен километров до Киева стали настоящим испытанием для раритетных «Побед» - в течение маршрута с техническими неполадками столкнулись все экипажи, за исключением автомобиля из Нягани, управляют которым Рустам Гаджиев и Игорь Илык.
У ГАЗ М-72 Егора Кравчука возникли проблемы с задним мостом - произошёл износ сателитта. Проблемы с колесами - у автомобиля Юрия Ильченко. Мурманский экипаж (Андрей Фунтов и Геннадий Шадрин) столкнулся с проблемами карбюратора - из-за некачественного топлива. Те же проблемы с топливной системой - у «Победы», пилотами которой являются Константин Репин и Вячеслав Басков. У автомобиля Игоря Кощеева и Константина Сдержикова из Тюмени заклинило тормозной механизм передних колодок. Из строя вышел даже современный автодом - порвались тросы переключения передач. До Киева добрались все (несколько автомобилей - погруженными на автовоз), но на торжественные мероприятия выехало только три автомобиля «Победа», два из них по техническим причинам остановились на разных точках маршрута по городу.
В итоге в заключительном параде «Побед» приняла участие только одна машина - из Нягани, которую провожали до выезда из города почти по-президентски - её сопровождали два автомобиля ДАИ, автомобиль скорой помощи и автомобиль музыкального сопровождения.
Несмотря на усталость от дорожных приключений и необходимость ремонта автомобилисты приняли участие в запланированных торжественных мероприятиях - возложили цветы к Вечному огню в парке Славы и посетили Национальный музей истории Великой Отечественной войны. Генеральный директор музея Иван Ковальчук вручил участникам автопробега капсулу со священной землей города-героя Киев, в ответ участники автопробега передали ветеранам землю из города-героя Мурманск. Константин Воробьев, советник Посольства РФ в Украине и руководитель представительства Россотрудничества в Украине, передал в дар музею работы Сергея Ларенкова, фотографа из Санкт-Петербурга. Его фотоработы сделаны в рамках проекта «Связь времен». Фотохудожник с математической точностью определил места съемок фотографий военной поры и вписал в них современные реалии. «Сегодняшняя акция подтверждает, что в сердцах людей хранится память о той страшной трагедии», - подчеркнул директор музея Иван Ковальчук. Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады Украины, сравнил участников автопробега с фронтовиками: «Вы, участники этой замечательной патриотической акции, по сути, находитесь на линии фронта: в Украине есть силы, которые не прочь реанимировать фашизм. Победить эти темные силы мы можем только сообща».
С приветственным словом к участникам автопробега обратилась секретарь ветеранской организации Киева, активист Ассоциации Городов-Героев Эмилия Иванченко, которая еще девчонкой-санитаркой воевала в Сталинграде и которая называет этот город своей второй Родиной. Она напомнила присутствующим о ещё одной знаменательной дате - 70-летии освобождения от немецко-фашистских захватчиков, эту дату столица Киева будет отмечать в ноябре 2013 года. «Все мы знаем, помним и будем помнить героизм солдат на полях сражений Великой Отечественный войны и будем учиться этому героизму. Мы не позволим предать и исказить память о подвиге советского солдата-освободителя», - сказала Эмилия Ивановна Иванченко, обращаясь к участникам автопробега.
Ещё одно послание через участников автопробега передал в город-герой Волгоград Володимир Коротя, представитель Всеукраинского фонда поиска «Память». Он передал в музей Волгограда боевую гильзу с орудия, которое прикрывало артиллерийским огнём советских воинов в один из сложнейших боев.
Стоит отметить, что автомобилистов из России пришли поддержать ретролюбители из Украины - на площади у Национального музея развернулась выставка не только «Побед», но и других раритетных отечественных автомобилей, вызвавшая большой интерес у киевлян.
Участники автопробега находятся в пути уже восьмой день, и все это время большая часть автомобилей движется своим ходом. К услугам автовоза прибегают в крайних случаях - тогда, когда машины выходят из строя, чтобы не останавливать темп движения. Некоторые экипажи, не желая отказываться от главной задачи, - проехать весь маршрут, - ведут ремонтные работы буквально на ходу. Шутка вчерашнего дня - в команде появился третий техник, - пресс-секретарь проекта Галина Липатова. Обычная женская пилка для ногтей дважды выручала участников автопробега, например, на трассе Брест-Киев, когда у экипажа из Мурманска разъело прокладку от плохого топлива, они стачивали новую именно этим маникюрным инструментом.
3 мая на карте маршрута - город-герой Одесса. Участники возложат цветы у Мемориального комплекса 411-й батареи, посетят памятные места города. Ожидается, что колонна в этом городе пополнится новыми единицами ретротехники - до 20 автомобилей. Ровно в 13 часов участники автопробега направятся в Севастополь, сообщает Галина Липатова, пресс-атташе проекта «Победа - одна на всех», пресс-секретарь Молодежного парламента при думе ХМАО-Югры - по совместительству третий автомеханик.

Поделиться: