13:1003.05.13

Документов на подкарантинную продукцию нет. Проблемы – есть

Документов на подкарантинную продукцию нет. Проблемы – есть

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области напоминает гражданам, пересекающим пункты пропуска через Государственную границу, о необходимости соблюдения законодательства в области обеспечения карантина растений, а именно ст.9 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений».
Ввоз на территорию Мурманской области подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается, если на указанную продукцию имеются документы на ее ввоз, а также документы, удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям международных договоров Российской Федерации, касающихся карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений. Именно поэтому ввозимый подкарантинный материал, отнесенный к группе высокого фитосанитарного риска, должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом в установленном порядке.
Перечень подкарантинной продукции высокого и низкого фитосанитарного риска утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе».
Ввоз семенного, посадочного материала и картофеля в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным сертификатом запрещается.
Горшечные растения и растения с закрытой корневой системой должны ввозиться на территорию Российской Федерации в питательном субстрате, свободном от карантинных вредных организмов, также в сопровождении фитосанитарного сертификата страны-отправителя.
Так на минувшей неделе в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в МАПП «Борисоглебск» при досмотре ручной клади пассажира, прибывшего из Норвегии, обнаружена подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска (картофель свежий). Ввоз подкарантинного материала был запрещен ввиду отсутствия фитосанитарного сертификата. По данному факту в отношении гражданина было возбуждено административное производство по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений. Виновное физическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 300 рублей.
При ввозе/вывозе подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) как хозяйствующие субъекты, так и граждане должны немедленно извещать орган государственного надзора соответственно о прибытии или убытии такой продукции и создавать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного надзора.
Ответственность за нарушение порядка ввоза и вывоза подкаарнтинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа:
- на граждан - в размере от 300 до 500 рублей;
- на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей;
- на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

 

 

Поделиться: