14:0903.05.13

Россия криминальная: экс-директора оборонного предприятия подозревают в хищениях 42 млн рублей

Россия криминальная: экс-директора оборонного предприятия подозревают в хищениях 42 млн рублей

Сотрудники МВД России вскрыли схему хищений 42 млн рублей бюджетных средств на предприятии оборонно-промышленного значения. В хищениях подозревают бывшего директора Государственного научно-исследовательского предприятия «Расчёт» (в настоящее время реорганизовано в ОАО «Расчёт»), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
Установлено, что в 2008-2012 годах руководитель «Расчёта» заключил договоры с рядом подконтрольных организаций на оказание посреднических услуг по содействию в заключении и сопровождении договоров на поставку взрывчатых веществ. «При этом сделки с госкорпорацией «Ростехнологии» не согласовывались», - сообщили в МВД.
Кроме того, «по имеющимся сведениям, унитарное предприятие оборонно-промышленного значения имело давние финансово-хозяйственные связи с большинством покупателей спецхимии и в услугах агентов не нуждалось».
«Всего на счета фирм-посредников поступило более 42 млн рублей. Впоследствии денежные средства обналичивались и присваивались участниками противоправной схемы», - сообщили в МВД.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
По местам жительства и работы подозреваемых, в том числе в помещениях указанного госпредприятия и коммерческих организаций, задействованных в преступной схеме, проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.
Как отмечает «Интерфакс», схема хищения была выявлена сотрудниками правоохранительных органов при содействии службы безопасности госкорпорации «Ростехнологии». Имя бывшего руководителя, которого обвиняют в хищениях, правоохранительные органы не называют.
В пресс-релизе «Ростехнологий» отмечается, что госкорпорация договорилась с МВД о борьбе с коррупцией в своих «дочках». В результате сотрудничества с органами МВД и другими силовыми структурами уже возвращено имущество корпорации на общую сумму более миллиарда рублей.

Поделиться: