08:3805.05.13

Сотням россиян был испорчен майский отдых

Сотням россиян был испорчен майский отдых

Более ста звонков приняла линия «Турпомощь», сообщили «РГ» в колл-центре. «Горячий телефон» 8 (800) 100-41-94 доступен с 1 мая. Звонящие жалуются в основном на задержку рейсов, что к компетенции «Турпомощи» не относится.
«Турпомощь» по своему прямому назначению не понадобилась, но и нам, и им («Турпомощи». - Ред.) звонков было очень много - несколько десятков за эти три дня», - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «К нам обращались из-за задержек рейсов, задержки документов в консульствах, невозможности дозвониться до оператора. Многие сначала обращались в «Турпомощь», но поскольку это не их профиль, перезванивали к нам», - отмечает Ломидзе.
Официально финансовый механизм помощи российским туристам за рубежом заработал в начале мая. Если граждане России столкнутся на отдыхе с проблемами из-за финансовых сложностей у туроператоров, то поддержка придёт из компенсационного фонда Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». На 4 мая его объём составлял около 160 млн рублей. Фонд пополняется взносами самих туроператоров, размер пая - около 100 тысяч рублей. Соответственно, взносы совершили уже 1600 российских туроператоров. Если окажется, что российский туроператор, например, не заплатил отельеру за номера туристов, то ассоциация сначала покроет эти расходы из фонда, чтобы россиян не выставили на улицу с чемоданами, а уже потом будет искать виноватых в неприятной ситуации.
Тем временем нормализовалась и ситуация с перепродажей авиабилетов на чартеры, отметила Ломидзе. Напомним, в первые дни майских праздников некоторые туристы по этой причине не могли вовремя вылететь из столичных аэропортов, сообщает «РГ».

Поделиться: